Лестью регионы не накормишь

Около сотни зрителей собрала Ксения Собчак в ходе своей первой «встречи с избирателями в регионах», а конкретно  в Екатеринбурге. Встреча прошла в коворкинге «Соль». Журналисты вели прямые трансляции. Екатеринбургское издание с некоторой иронией перечислило ключевые тезисы выступления Ксении Анатольевны: «1. Крым — не наш. 2. Население не пассивно. Были примеры, когда народ свергал своих правителей. 3. Кандидат «против всех» может победить. И тогда всё изменится. 4. Ксения Собчак берет деньги только у «понятных бизнесменов». 5. В России не должно быть «главных» и «не главных» регионов. 6. Меня не надо любить. Надо за меня голосовать. 7. Главное — снести нынешнюю систему власти. Остальное — потом. 8. К выборам должны допускать всех желающих. 9. Власть президента должна быть максимально ограничена. 10. Парламент должен стать местом для дискуссии. 11. Народ и только народ может решать, что происходит с его страной».

Практически все эти тезисы выглядят вполне прилично, разве что возникает один вопрос: случалось ли кому-нибудь когда-нибудь слышать размышления вполне медийной Ксении Собчак о регионах, или о свержении правителей, или хотя бы о Крыме до тех пор, пока она «внезапно» не выдвинулась кандидатом в президенты РФ?  

Екатеринбургскому штабу поставили задачу – собрать 7500-7800 подписей за Собчак. В том, что эти живые подписи будут собраны, сейчас возникают некоторые сомнения. Встреча получилась не очень вдохновляющей, пишут местные журналисты:

«Первые “ласточки” волонтерского актива собрались 27 октября в фойе здания, где ожидалась встреча с Собчак, однако их пыл в прямом смысле этого слова остудили охрана здания, в котором организаторы встречи сняли помещение. Они выдворили всех последователей кандидата в президенты на улицу. Ждать пришлось на крытом крыльце, на котором было не теплее, чем на открытом воздухе. Свита Собчак на возмущенные выкрики из толпы ожидающих не реагировала. Когда народ, наконец, стали запускать в здание, девушка с московским говором поторапливала пришедших просьбой “шевелиться побыстрее”. Собчак, как и положено, делала комплименты Уралу, назвала его «ключевым регионом для предвыборной кампании».

Тем не менее, как пишет издание и подтверждают многие екатеринбуржцы, «из 200 человек из столицы Урала, зарегистрировавшихся на ее сайте, получить задание, как волонтер, решились единицы. После того, как зал покинули кандидат в президенты и пресса, осталось лишь пара мужчин пенсионного возраста и три любознательные студентки».

Известия из Екатеринбурга вызывают сложное ощущение. С одной стороны, госпожа Собчак говорит правильные вещи. С другой, очевиден обычный московский стиль поездок «по регионам», которым, конечно, говорят комплименты, но у людей возникает ощущение, что их в очередной раз хотят использовать как пушечное мясо и при этом с ними не церемонятся.