Ходить на псевдовыборы – не уважать себя, считают многие омичи

Не только президентские «выборы» становятся в РФ нелепым шоу, за которым не просматривается реальных смыслов. Московские «креативы» стали копировать подражатели «на местах».

Сейчас жители Омска обсуждают многочисленных кандидатов на пост своего мэра. Так, здесь появился эффектный кандидат – 22-летняя студентка Юлия Ельцова. Она уже сделала несколько заявлений вроде: «Пересажу чиновничий аппарат на ВАЗы, верну моду на девятки» – так госпожа Ельцова намерена решить бюджетные проблемы. Всего кандидатов 16, но они воспринимаются как «несерьезные». Местные СМИ предаются конспирологическим размышлениям, кто из «тяжеловесов» выдвинется в итоге, да так, чтобы его не успели раскритиковать журналисты.

Публикуются различные мнения о причинах того, что мэрские выборы трудно назвать нормальными выборами. Так, бизнесмен Сергей Анохин считает: «А кого вы имеете в виду под серьёзными кандидатами? Если людей, которые могли бы разработать хорошие программы и сделать так, чтобы город развивался, то такие люди на выборы не пойдут. Они знают, что, если хочешь пробиться в политике, надо не программы разрабатывать, а заводить хорошие знакомства. Может быть, появится в последние дни какой-нибудь федеральный политик второго ряда, который не хочет светиться раньше времени. Но мне кажется, не появится вообще никто, и поэтому выборы провалятся во второй раз».

Омские предприниматели и общественники говорят о том, что выборная должность в нынешних условиях требует игры в системе по правилам системы, а уважающий себя человек по этим правилам играть не будет. Экс-мэр Омска Вячеслав Двораковский высказал предположение, что по сложившейся практике некая одобренная губернатором кандидатура подаст документы в последний момент. Он оказался прав – врио мэра Сергей Фролов, которого и называли  этой самой «одобренной фигурой», выдвинул свою кандидатуру. Таким образом, все произошло ничем не хуже, чем в Москве – страсти, конспирология, версии, разговоры о том, «кто за кем стоит», а в сухом остатке – стремление сохранять незыблемые устои системы.