Обнаружена методичка для троллей

На After Empire уже упоминалось о медиа-скандале с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым, который на вопрос журналиста о том, почему, не платят компенсации за детские сады, ответил: «По кочану».

Как выяснилось, после этого в калининградской администрации закипела работа. Глава пресс-службы правительства области Дмитрий Лысков создал методические указания для карманных блогеров и распространил их в закрытом Telegram-канале. Однако эта методичка оказалась в распоряжении газеты «Новый Калининград», которая опубликовала выдержки из документа.  Слог чиновника резок и косноязычен: «Давайте исходить из того что этот вопрос ещё обсуждался миллион раз в рамках пресс подходов. С конкретной журналисткой. Есть чёткий ответ. „Нет“. Ей обещали подтвердить прочёл бюджета что ситуация с соц. Выплатами не поменялась. Причины ей рассказали ещё во время визита Голодец. Она задала вопрос — ей ответили нет. Причины не изменились за месяц, — говорится в сообщении Лыскова (авторская орфография сохранена), аутентичность которого подтвердили «Новому Калининграду» его получатели. — Плюс надо помнить что это не первая выходка этой госпожи. Она постоянно хамски ведёт себя на брифинга, задаёт вопросы которые никому кроме неё не интересны. Громко разговаривает во время работы коллег, перебивает спикеров и так далее. Ну это просто по совокупности. Если цель журналиста — провокация, тогда пусть в таблоиде работает. Все просто. Напоминаю на заседании приняли решение по бюджету, обсуждали вопросы наполнение фонда мед страхования, унификацию закупок. Балтийск все ночь был без света. А задается вопрос про то что и так всем ясно. Конкретная мера поддержки волнует видно только Ее».

Этот поток сознания сам по себе типичен для чиновника на любом из уровней «федеральной вертикали», безграмотность и бескультурье говорят сами за себя. Однако дело не только в этом. Сталкиваясь в блогосфере с обилием тупых и наглых «троллей», многие догадываются, что свои реплики они подают под диктовку властных суфлеров. Калининградский скандал наглядно показывает, как проходит такая диктовка.