ФСБ как затычка в каждой бочке

Новость о том, что в РФ возбуждено уголовное дело против руководителей какого-нибудь театра или иного учреждения искусства и культуры, сейчас удивления не вызывает. Но вот дело против замдиректора и юриста Красноярской филармонии, имеет отличие от других: его возбудил следственный отдел ФСБ по Красноярскому краю.

Как сообщает ФСБшная пресс-служба, в 2015 году руководство филармонии заключило договор с неким индивидуальным предпринимателем на подготовку концертов, а тот завышал стоимость концертов, пользуясь родством с филармоническим руководством. Всего он организовал концертов на 18 млн руб., то есть, считает ФСБ, нанес государству урона на 12 млн руб. Это тоже не может никого удивлять – такое бывает. Удивляет другое – причем здесь ведомство под названием ФСБ?

К делу, туманно намекают спецслужбы, имеют отношение некие «высокопоставленные фигуранты». К тому же один из подозреваемых имеет двойное гражданство – России и Латвии, а вторая поехала в отпуск не куда-нибудь, а в Грузию. О красноярской истории уже рассказывают федеральные информагенства. А управление ФСБ отказывается сообщать детали дела – не иначе, как банальное мошенничество является заговором  и грозит безопасности «великой державы».

Впрочем, все, скорее всего, не столь таинственно. Просто там, где речь о каких-нибудь мало-мальских деньгах, все явственнее обнаруживается кровная заинтересованность этого небезызвестного ведомства, которое всюду бдит. И даже не только в деньгах дело. Остается ждать, что скоро ФСБ будет заниматься дорожно-транспортными происшествиями, бороться с долгами по квартплате или следить за курением в неположенных местах.