Питерского активиста избили за посты в соцсетях

25 октября в Санкт-Петербурге в парадной своего дома был избит гражданский активист, участник движения «Солидарность Санкт-Петербурга» Владимир Шипицин. Он регулярно участвует в протестных мероприятиях, в частности в антивоенных пикетах и пикетах в защиту крымских татар, в акциях поддержки политзаключенных.

Однако прежде всего неведомым хулиганам не нравится интернет-активность Шипицына, его посты в соцсетях.  Как сообщили соратники Владимира, он возвращался домой из дальней поездки. В парадной его поджидал мужчина возраста примерно 35-40 лет. Возле лифта нападающий ослепил активиста, распылив из баллончика жидкость темного цвета, ударил кастетом, нанеся резаные раны, повалил на пол и избил ногами со словами (дословно): «Не пиши больше х@ню о хороших людях, в следующий раз будет хуже».

«После избиения мужчина сделал несколько фотоснимков Владимира, зафиксировав, видимо для отчета, свою работу на айфон. Владимир утверждает, что о времени прибытия на поезде в Санкт-Петербург никому не сообщал, что говорит о спланированном преступлении с получением информации достаточно сложным путем» – считают коллеги Шипицына. Шипицин обратился с заявлением о нападении в полицию, однако, как известно по опыту во многих российских городах, «правоохранительные органы» РФ ныне весьма неохотно расследуют подобные случаи и доводят преступников до суда.