Языковая путаница в чиновничьих головах

Рособрнадзор проверяет школы Татарстана, желая выяснить, добровольно ли там изучают татарский язык. В недобровольности учителей подозревает и прокуратура, предписавшая провести родительские собрания, на которых  должен быть выбран вариант с языками, который устраивает всех учеников и родителей.

СМИ публикуют репортажи с таких собраний. Одни родители говорят, что их детям не нужен татарский, поскольку в вуз они все равно будут поступать  в Москве. Других больше волнует, что сокращается число старших  классов, и пусть лучше в них будет татарский, лишь бы дети смогли в эти классы попасть. Из учебного плана в Татарстане ушло понятие  «татарский язык»,  поскольку в федеральных образовательных стандартах есть только понятие «родной язык». Правда, в российском законодательстве сохранено право регионов вводить в государственных школах государственные языки, а в Татарстане это русский и татарский. На практике же возникает смысловая путаница, потому что «родной» обозначает нечто странное: это ни в коем случае не русский (почему-то), но русский язык в программе есть в любом случае.  Разобраться с этим сложно, но по сути споры идут всего лишь вокруг трех часов «родного языка» в неделю с отметками в дневнике.

Как сообщалось , президент Татарстана Рустам Минниханов на заседании Госсовета республики попросил не нагнетать обстановку с изучением татарского языка в школах региона и «не политизировать этот вопрос». Как можно «не политизировать» вопрос о языке, всегда и везде являющийся политическим вопросом, федеральное СМИ и татарский президент умалчивают. Прокуратура Татарстана требовала сделать татарский исключительно факультативным и исключить его из школьной программы.