Два имперских киносапога

Похоже, шутки о том, что небезызвестная Наталья Поклонская на самом деле проводит рекламную кампанию фильма Алексея Учителя Матильда, уже кажутся не вполне шутками, вне зависимости от того, хотела этого Поклонская или нет. Более того, показы фильма в российских регионах свидетельствуют о том, что не будь шумных скандалов с угрозами, кинокартина о «красивой любви» между цесаревичем и балериной собирала бы совсем немного зрителей.

В Ростовской области показ «Матильды» начался в семи кинотеатрах. Семь кинотеатров проводят показ и в Воронеже, «Матильда» идет и в десятках других городов РФ. Ажиотажного же интереса не наблюдалось. Перед этим московские и питерские зрители уже поделились впечатлениями. Многие отозвались о фильме как о полном занудстве, впрочем, нашлись и поклонники (то есть в основном поклонницы), которым понравилось, потому что «про любовь и красиво» (для них нет разницы между претендующим на глубину историческим фильмом и банальным сериалом).

Одним словом, нашумевшее противостояние, вызвавшее к жизни баталии политиков и хулиганские агрессивные выходки, сейчас практически перестало быть интересным. Депутат Поклонская и режиссер Учитель просто по-разному демонстрируют свою любовь к «скрепе» – нафталиновому самодержавию. Только одна считает образ царя чем-то сакрально-бестелесным, а другой «очеловечивает» образ самодержца – дескать, «и цесаревичи любить умеют».  Причем оба соревнуются в этой любви на деньги налогоплательщиков, которые – это уже очевидно – прокатом не отбить. Тем более что насильственно гонять на этот фильм школьников вряд ли будут – все-таки любовные сцены.