eu-karpat

Еврорегионы – глобализация на региональном уровне

Андрiй Третяк

eu-karpat

Еврорегион Карпаты

1 сентября окончательно вступило в силу Соглашение об Ассоциации Украины и ЕС, подписанное еще в 2014 году. Параллельно в Украине, несмотря на известные политические проблемы в столице, все же происходит децентрализация власти, позволяющая повысить автономность местных громад. Самое время задуматься, как же им использовать появившиеся возможности развития местного бизнеса, инфраструктуры, социокультурной политики.

И здесь мы видим, что местные власти пребывают на распутье. С одной стороны они осознают, что с большей самостоятельностью в принятии решений на их плечи ложится и большая ответственность перед своими избирателями, но, с другой стороны, какого-то радикального изменения в методах их работы не наблюдается.

Ключевой вопрос: как кардинально изменить ситуацию с привлечением инвестиций в развитие своего региона, в большинстве случаев остается не решенным.

И здесь в более выгодном положении оказались пограничные регионы, которые имеют уже готовые модели решения проблем с инвестициями, развитием коммуникаций и инфраструктуры, поиском рынков сбыта продукции. Таким решением является трансграничное сотрудничество или создание еврорегионов.

Еврорегионом называется юридически закрепленная в документах ЕС форма трансграничного сотрудничества между территориальными общинами и органами государственной власти регионов соседних государств. Целью их создания является усиление трансграничных связей для объединения их совместных потенциалов, преодоления взаимной изоляции и устранения фактора «периферийности» региона относительно центра его государства. Внутри самого ЕС еврорегионов уже больше сотни, но они активно создаются и на внешних границах Евросоюза.

Здесь вам и улучшение инвестиционного климата: торгово-экономические отношения – новые рынки сбыта, и социокультурные связи с сопредельными территориями – развитие туризма и т.д. Да и вообще, развитие еврорегионов – самый прямой путь к интеграции Украины в Европейский Союз.

Я понимаю, что все это может прозвучать как классическое «заграница нам поможет», но в данном случае так оно и есть. Хотя и не только так. Возьмем простой пример: трудовая миграция. Ни для кого не секрет, что жители западных областей Украины (не только западных, но в рамках рассмотрения трансграничных связей нас интересуют именно эти регионы) массово совершают поездки в соседнюю Польшу в поисках работы. И вот теперь, с получением Украиной безвизового режима и с принятием правительством Польши постановления об упрощении трудоустройства для обладателей украинских биометрических паспортов, с введением в действие которого, каждое воеводство получило право самостоятельно выдавать разрешения на работу для иностранцев, трансграничное сотрудничество регионов может получить новое дыхание.

Приграничные территории в рамках существующего или вновь созданного еврорегиона могут организовать совместную биржу труда, где будут размещены все существующие вакансии и соискатели смогут получить специальное разрешение на трудоустройство от соответствующего воеводств, еще не пересекая границу или даже онлайн. Такое решение поможет решить проблему безработицы в украинской части условного еврорегиона, а также нехватку рабочих рук в его польской части. Самих же украинцев, желающих получить работу в Польше по безвизу, это избавит от скучного общения с пограничниками на тему то ли я еду «на работу», то ли на собеседование, то ли «изучать рынок труда». Разрешение, или oṡwiadczenia, уже в кармане. И это только один из возможных примеров.

Однако на практике появления и бурного развития еврорегионов в Украине мы пока не видим. Существуют и довольно вяло функционируют только те, что создавались еще задолго до реформы децентрализации и евроинтеграции, фактически сразу после присоединения Украины к  Европейской конвенции о трансграничном сотрудничестве в 1993 году и ратификации Верховной Радой Европейской Хартии местного самоуправления.

Тогда же, в 1990-х годах и начался процесс включения украинских громад в трансграничные еврорегионы. Таковых сейчас насчитывается восемь. И если еврорегионы Украины, созданные с участием российских областей (Слобожанщина, Ярославна, Донбасс, Днепр), в большинстве случаев остались только на бумаге и не функционировали толком никогда, несмотря на все заключенные соглашения и утвержденные уставы, а в последнее время в силу известных причин о них и вспоминать не приходится, то такие еврорегионы, как Карпаты, Буг, Нижний Дунай, некоторую деятельность демонстрируют.

Наибольшим и самым активно развивающимся является еврорегион Карпаты. Он создан еще в феврале 1993 года и включает в себя Львовскую, Закарпатскую, Ивано-Франковскую, Черновицкую области Украины, Подкарпатское воеводство (Польша), Кошицкий и Пряшивский края (Словакия), ряд уездов Румынии и несколько медье Венгрии. Площадь еврорегиона составляет 154 тыс. км2, а население около 16 миллионов человек. Не каждая европейская страна может похвастаться такими масштабами!

На текущий момент в данном еврорегионе реализуется ряд инфраструктурных проектов. Программа «Энергия Карпат» направлена на развитие энергосберегающих технологий и охрану окружающей среды, в рамках Программы «Питьевая вода» на 2010-2020 годы проходит строительство водозаборных сооружений и внедрение установок доочистки воды. Действует также программа соседства «Украина-Словакия-Венгрия», реализующая в Закарпатской области проекты по развитию Береговской трансграничной польдерной системы, улучшению трансграничного автомобильного движения, развитию транспортной логистики. Активно реализуются также социальные проекты («Здоровые дети – счастливая нация», «Карпатская сеть поддержки развития местных громад»), создаются информационно-туристические центры, внедряется трансграничная программа медико-социальной реабилитации, создана Ассоциация университетов Карпатского еврорегиона.

Как видим, практическая польза для местных громад от функционирования еврорегиона Карпаты весьма существенная, хотя неких глобальных проектов общеевропейского значения в нем и не реализуется. Прежде всего, столь незначительная активность (десяток разрозненных программ для региона по населению превосходящего Чехию или Грецию большим успехом не назовешь, согласитесь) связана с объемами финансирования. В этом вопросе основная надежда возлагается на Европейский фонд регионального развития, так как основное финансирование программ осуществляется им, уровень же поддержки Украиной оставляет желать…

Но даже и средства Европейского Фонда распределяются не равномерно, так, территории входящие в еврорегион Карпаты, но относящиеся к государствам-членам Евросоюза, финансируются по программе INTERREG, а украинские – по программе TACIS, существенно отличающейся по объемам и возможностям. В этой ситуации, с учетом ограниченности местных бюджетов, ключевой задачей для украинских громад, входящих в рассматриваемый еврорегион, является увеличение финансирования собственной активности правительством Украины.

Можно также рассчитывать на поступление прямых иностранных инвестиций, как вариант – путем создания свободных экономических зон. Важно разработать комплексную программу развития еврорегиона, а не распыляться на выполнение разрозненных, пусть и весьма полезных программ. Это, кстати, касается не только рассматриваемого еврорегиона Карпаты, но и всех остальных еврорегионов. Их развитие зависит от заинтересованности местных властей, но не только украинских, а и властей приграничных регионов соседних стран. Ведь совместных интересов у них масса. Здесь и предложенный вышеописанный пример с созданием совместной биржи труда, и упрощение пересечения границы путем обустройства объединенных пунктов пограничного и таможенного контроля, что существенно ускорит процедуру проверки. Можно также расширить зоны «малого пограничного движения» с 30 километров на всю полностью территорию еврорегиона.

В целом, как мы видим, еврорегионы пока решают тактические задачи по налаживанию добрососедских и взаимовыгодных отношений пограничных территорий, но в перспективе именно они могут стать эффективным инструментом в дальнейшей евроинтеграции Украины, как в свое время, послужили для адаптации тех же Польши и Венгрии в ЕС.

И не лишним здесь будет упомянуть еще одну проблему, которую при правильном подходе можно решить в рамках функционирования еврорегионов. Это события, которые развернулись в последнее время в связи с принятием нашумевшего закона об образовании. Его критиками как раз в первую очередь выступают страны, отдельные регионы которых состоят в трансграничном сотрудничестве с украинскими регионами. Это Венгрия и Румыния. Несколько медье Венгрии и ряд уездов Румынии состоят в том же еврорегионе Карпаты.

Что бы там ни говорили, но одной из главных причин включения в данный закон статьи 7, регламентирующей преподавание всех предметов (кроме языка нацменьшинств) в старших классах общеобразовательных школ исключительно на государственном украинском языке, является финансовая. Попробуйте-ка содержать в каждой школе, в регионах, где компактно проживают нацменьшинства, по два или больше специалиста по каждому предмету отдельно для учеников каждой языковой группы! Представьте себе школы, где ученики в старших классах делятся на этнические группы и отдельно изучают все дисциплины каждая на своем языке. А ведь именно этого требуют от Украины противники принятого закона.

Я, конечно, не против такого торжества прав человека, но потянет ли это государственный бюджет? Попробуйте объяснить жителю населенного пункта в 1000 жителей с одной языковой группой, почему на его школу из госбюджета выделяется в три раза меньше средств, чем на школу такого же населенного пункта с тремя языковыми группами. Местные бюджеты? Тоже не все потянут.

И выходом здесь может стать именно развитие еврорегионов, а точнее – активное включение в их программы образовательного компонента. Каждая заинтересованная сторона (допустим, венгерская, словацкая или румынская) могла бы поддержать преподавание соответствующих языков в украинской части еврорегиона. А со своей стороны Украина получит возможность организовать преподавание украинского языка в школах этих стран, где присутствует украинское нацменьшинство. Конечно, эту многостороннюю задачу должен координировать Европейский фонд регионального развития. Но в целом понятно, что именно еврорегионы могут показать не только успешную модель экономического сотрудничества соседних территорий, но и стать примером взаимно заинтересованного решения языковых проблем.