zima

Зима близко. Финишная прямая последней империи?

Виктор Петров

zima

В России обозначился круг лиц, способных привести режим к трем разновидностям краха

И это будет самая горячая зима в современной олигархической империи, построенной Владимиром Путиным. Россия вступает в холодный период самых неординарных и топовых событий, которые ей предстоит пережить в ближайшие полгода.

Стартует этот период в самом начале ноября и закончится в своей активной фазе после мартовских президентских выборов. Однако сегодня есть все основания предполагать, что Россия в целом и Путин в частности, до всенародного весеннего волеизъявления и вовсе не дотянут. Ибо в стране открыт сезон «большой охоты» и претенденты на власть (равно как и претенденты на могильщиков нынешней власти) выстроились в очередь за лицензиями на расправу.

Мальцев, начавший с малого

Впрочем, процесс этот начался не вчера и даже не позавчера. В 2013 году на Youtube-канале «Артподготовка» появился Вячеслав Мальцев. Тогда число его сторонников едва дотягивало до 1000 зрителей, но всего за 4 года мальцевская «Артподготовка» прошла серьезный и, надо признать, успешный путь. Согласитесь, мало кому известный саратовский политик Вячеслав Мальцев, начавший новую политическую карьеру с открытия ежедневного канала «Плохие новости», совершил за 4 года гигантский скачок. Уже в 2016 году он стал вторым номером на выборах в Госдуму от «Парнаса». Сосчитать сегодня количество сторонников Мальцева во всех городах России просто невозможно: их уже не десятки — сотни тысяч.

5 ноября 2017 года Мальцев и его сторонники называют началом новой эпохи и в открытую заявляют о том, что в этот день в России начнется революция. Российские СМИ (даже вполне оппозиционные) о готовящихся событиях (впрочем, как и о самом Мальцеве и его «Артподготовке») помалкивают. То ли не верят в возможность таковых событий, то ли считают все это кремлевской инсценировкой, то ли, памятуя о «русском бунте», стараются не будоражить общественное мнение разговорами о революции и неизбежной (как это принято считать в России) большой крови.

Впрочем, этот факт не мешает российским силовикам вести закулисную, теневую войну против Вячеслава Мальцева. Сам оппозиционер был вынужден эмигрировать из страны после протестных акций, в результате которых силовикам была выдана индульгенция на арест (а может и на физическую ликвидацию) Мальцева.

О том, что силовики сильно боятся Мальцева, его сторонников и роковой даты 05.11.2017, свидетельствует и тот факт, что «прогулки свободных людей», которые каждое воскресенье проводят сторонники революционера во всех крупных и средних городах России, отслеживаются и сопровождаются усиленными нарядами полиции, «эшниками» и Росгвардией. А в последнее время участились аресты (под разными предлогами) наиболее активных участников движения «Артподготовка».

Силовики явно к чему-то готовятся. Буквально на днях сторонники Мальцева заявили, что в ноябрю в Москву будет подтянута «кадыровская пехота Путина», задача которой будет состоять в том, чтобы во время протестных акций провоцировать кровопролитие между активистами и национальной гвардией.

Можно с большой долей вероятности утверждать, что у Мальцева и его сторонников есть вполне конкретный и очень нестандартный план действий. Хотя бы сам факт того, что они много лет в открытую говорят о дате 5 ноября, как о дне начала революции, фактически раскрывая свои планы, свидетельствует о том, что протестные действия сторонников «Артподготовки» могут очень серьезно отличаться от классических представлений о революции.

Похоже, что силовики, отслеживающие активность Мальцева, пока не понимают, с чем они имеют дело и с чем им вообще придется столкнуться, если многолетние разговоры о 5 ноября будут не пустыми словами. Не понимают — и работают, как им кажется, на опережение, по классической схеме противодействия гражданской активности заблаговременными арестами активистов. Похоже, сами того не понимая, силовики отрабатывают именно тот сценарий, который им любезно предложил сам Вячеслав Мальцев и пока они полностью оправдывают его ожидания.

Обвальный Навальный

Навальный со своими сторонниками и штабистами идет по другому пути. Его можно было бы назвать конституционным, если бы в России Конституция работала. А в существующих политических условиях, когда правовое поле империи вспахано и перепахано сотню раз, навальновский путь — это, скорее, путь обхода все того же пресловутого и навязанного общественному мнению «кровавому пути революции».

Понятно, что Алексей Навальный и его ФБК — это не просто спонтанное и выросшее из самого низа (наподобие мальцевского) протестное движение, а сильная, мощная, хорошо организованная, информированная и финансируемая структура. Откуда информированность и финансирование, думается, гадать не стоит. В любом случае — не из Кремля (который старательно подогревает общественное мнение, что Алексей Навальный — ставленник Путина и Кремля) и не из Госдепа. Все гораздо ближе и гораздо прозаичнее: в стране более чем достаточно влиятельных и денежных олигархов с мозгами, а не ватой в головах, способных просчитать недалекую перспективу страны, ведомой путинской гвардией.

Они достаточно обеспечены, чтобы финансировать навальновцев, достаточно амбициозны, чтобы побороться за власть и достаточно мотивированы, чтобы драться за сохранение своих финансов. Ибо нынешняя политика Кремля ведет к полному краху абсолютно всех — и правых, и левых, и виноватых и не очень. И это много кому не нравится, много кого не устраивает.

Можно сказать, что Алексей Навальный — это воплощение той части российской олигархии, которая стремится не к изоляции, а к возвращению в общемировой тренд. И они готовы жертвовать не только деньгами, но и частью власти, чтобы вернуть страну (или хотя бы какую-то ее часть) в русло демократии и свободы, прекратить войны и вернуть Крым, отдать под суд «кремлевских» и построить нормальное правовое государство.

Ведь в олигархической империи, построенной кагэбэшнками, где право подменено понятиями клана кооператива «Озеро», риску подвержены абсолютно все — как олигархи дальнего круга, так и ближнего. От «попадания под раздачу» не застрахован никто, а эпизодически массовые расправы путинских то с губернаторами, то с банками, то с высокопоставленными чиновниками и силовиками только нагнетают ситуацию и создают стойкую неуверенность в завтрашнем дне.

Крестный отец протеста

Желающих снести кремлевскую шайку среди российских акул бизнеса предостаточно. Характерно, что активизация Алексея Навального по времени совпала с освобождением Михаила Ходорковского, который стал в России просто эталоном действий Кремля в отношение слишком борзых олигархов.

Сам Ходорковский в очереди «охотников за головами» пока не обозначился. Он просто ведет философские беседы и разговоры о том, как нужно обустраивать Россию в будущем, но в протестные акции Ходорковский не вписывается. Понятно, что «Открытая Россия» тоже не последний фигурант во всех происходящих событиях, о чем косвенно свидетельствуют погромы в ее филиалах, периодически учиняемые силовиками. Но скорее всего, это участие настолько глубоко законспирированное и неявное, что сделать окончательные выводы по роли Ходорковского в процессах современной России мы сможем только пост-фактум.  Что, собственно говоря, не удивительно: в отличие от не сидевшего Мальцева и Навального, который частенько мотает в КПЗ административные сроки, Михаил Ходорковский получил реальное, многолетнее «образование» российской зоны. И, надо понимать, полученный жизненный опыт сделал его очень осторожным игроком. Так что не без оснований его можно считать одним из крестных отцов российского протеста.

В общем-то и Мальцев, и Навальный не скрывают своих «союзнических отношений». Мальцевцы охотно участвуют в акциях Навального, а многие навальновцы одновременно являются и мальцевцами, так что вполне уместно говорить о том, что на каком-то этапе и при каких-то определенных условиях, сложившихся после 5 ноября 2017, года эти силы во многом  сольются и дополнят друг друга. Ведь недаром и из «Артподготовки» и из ФБК раздаются абсолютно одинаковые призывы к объединению всех оппозиционных сил. На каком этапе и под какое событие произойдет объединение — уже в скором времени покажет ситуация в России.

Было ваше — стало наше?

А вот самый сильный, самый жесткий и самый успешный противник кремлевского режима засел там, где ни нацгвардия, ни эшники, ни фээсбэшники его достать не смогут. Это именно тот самый пресловутый Госдеп, по поводу которого «ватная Россия» сочно иронизирует с 2014 года. Но, ирония иронией, а недооценивать новые санкции США, объявленные 2 августа 2017 года, не стоит. Вся американская система ПРО и планы США по наращиванию высокоточного оружия — не более, чем плохие новости по сравнению с финансовой бомбой, которая разорвется в мире через несколько месяцев. То, что случится по истечение 180 дней (2 февраля), способно загнать в гроб не только отдельно взятых политических лидеров России и ее олигархов, но и напрочь девальвировать понятие «российское государство».

Минфин США не зря называют самой влиятельной, самой засекреченной и самой результативной спецслужбой мира. Все верно, в США давно поняли, что миром, в конечном итоге, правят не идеи, а деньги. И знание того, откуда и куда движутся мировые финансовые потоки, кто ими управляет и где они оседают — это ключевое знание.

Вот когда на полную мощность включится процесс конфискации офшорных миллиардов российских олигархов, коррупционеров, чиновников и политиков, кооператив «Озеро» и все его финансовое окружение получит такие множественные травмы, ушибы, переломы и кровоизлияния, что они окажутся просто несовместимыми с жизнью. И процесс этот начнется еще до судьбоносных выборов 2018 года.

А потому вопрос участия Путина (и, кстати говоря, Навального) в выборах 2018 года — вовсе не праздный. Российские СМИ сегодня склонны мусолить вопрос участия-неучастия Путина в выборах и прогнозировать дату его заявления об участии безотносительно к дате 2 февраля. Но именно эта дата (при условии успешного преодоления режимом даты 05.11.2017) — является не только ключевой, определяющей участие Путина в президентской гонке, но и вообще тем днем, который может аннулировать сам факт выборов.

Если кто-то сомневается в действии включенных против России финансовых санкций, проследите действия Минфина США против Ливии, беспрецедентные миллиардные конфискации, судьбу Муамара Каддафи и его диктаторского режима, который пал в считанные дни.

Как это ни звучит парадоксально, но для многих в России президент Трамп, педалирующий, под давлением Конгресса США действие антироссийских санкций, действительно стал «наш». Как говорится, было ваше — стало наше. Тот, на кого так сильно рассчитывали пропутинские силы накануне и сразу после выборов в США, ускоренными темпами обретает образ мрачного могильщика на кладбище мировой истории. И если Трампу удастся похоронить последнюю империю, он однозначно войдет в историю (с полным прощением всех его предыдущих косяков). От такой возможности прагматичный Трамп едва ли откажется.

Таким образом, становится понятно, что ближайшие полгода в России будут весьма насыщенными драматическими событиями. Что ж, все мыслимые и немыслимые красные линии и точки невозврата кремлевский режим давно прошел. Все слова сказаны, все предостережения высказаны и предупреждения сделаны, все возможные и невозможные ошибки совершены. Зима близко. И она всегда в России приходит неожиданно. Но и неизбежно.

Ксюша, Ксюша, юбочка из плюша

Еще одна попытка путинской олигархии спасти ситуацию и ликвидировать опасность уличного протеста относится к 18 октября 2017 года, когда о своем желании баллотироваться на пост президента РФ заявила «блондинка в шоколаде» Ксения Собчак. При явном желании российских властей дискутировать на тему выдвижения Ксюши и при том, что на это выдвижение уже так или иначе среагировали все фигуранты большой российской политики, становится понятным, что Кремль вкладывает в Собчак не только нехилые деньги, но и такие же нехилые надежды.

В чем же видится роль крестной мамки «Дома-2»? Во-первых, слить вообще идею демократических и либеральных преобразований, выставив в качестве лидера таковых скандальную, бульварную «типа журналистку», немного хамоватую и немного откровенную, сексапильную и гламурную, чуть либеральную но в целом достаточно придворную и прикормленную Ксению. Отсюда, кстати, и яростное возмущение Навального.

Во-вторых, Кремль надеется таким образом «оттащить от улицы» некоторую часть протестного электората, который, по его видению ситуации, сейчас бросится активно продвигать Ксению Собчак к отметке «март 2018».

В общем и целом — холостой выстрел. Для тех, кто дошел до понимания, что в путинской России, на путинских выборах с путинским избиркомом никто, кроме Путина победить не в состоянии, — выбор в пользу улицы давно очевиден. Его не изменят ни Навальный, ни Собчак, ни Иисус Христос, случись ему снова сойти на землю и принять участие в путинской поп-опере «выборы-2018».

Понятно, что те, кто ищет в неправовом государстве правовые (мирные и выборные) пути к завоеванию власти, на уличный протест едва ли выдвинутся. А те, кто готов к уличному протесту — в избирательную команду Собчак не переметнутся. Выбор сделан давно, и Кремль явно опоздал по срокам с выпуском подсадной утки. Так что ни Ксюша, ни «Дом-2», неожиданно призванный в политику со всей своей телеаудиторией — погоды в этой стране уже не сделают.

По региональным квартирам

При любом из вариантов радикальных перемен в РФ, можно предположить, что основные события будут разворачиваться в Москве, Санкт-Петербурге и самых крупных городах России. Как и во все предыдущие переломные эпохи, национальные окраины и регионы склонны более к выжиданию, осмыслению и перевариванию происходящего, чем к активным действиям. Впрочем, в этом нет ничего удивительного: на данном этапе все самые ключевые события происходят в местах концентрации финансов, власти и активной оппозиции.

Другое дело, когда развал старой системы станет очевидным. Империи во все времена держались «в куче» на страхе и на силовом подавлении «провинций». Стоит только ослабить имперскую хватку или вообще ликвидировать подавление как таковое, в империи тут же активизируются центробежные процессы. Жители регионов мгновенно вспоминают о своих национальных интересах, самобытности, способности жить в достатке самостоятельно, свободно общаясь с окружающим миром, а не кормить подавляющий их имперский центр.

В случае с путинской моделью имперского криминального государства, когда страх и силовое подавление подкреплены только пропагандой и более ничем (нет сильной экономики, современной армии, нет науки и объединяющей национальной идеи), «разлет» сегодняшних окраин может происходить не только динамично, но и достаточно мирно. В стране просто нет той силы, которая способна силой подавления сдержать этот «разлет», особенно если он начнется в десятках регионов одновременно.

Понятно, что центробежные процессы активнее всего начнут проходить в Чечне и Татарстане, в силу пассионарности этих регионов и еще не утраченной идентичности. Но если Татарстан изберет путь уравновешенного светско-мусульманского государства, не исключено, что Чечня начнет военную экспансию в соседние республики под видом их объединения под зеленым знаменем ислама в виде какого-то очередного халифата. В Чеченской республике сегодня сколочен настолько мощный региональный военный потенциал, что он просто не в состоянии удержаться в рамках мирных процессов. Тем более, когда соседние республики слабее Чечни в десятки раз. Тем более, что власть в Чечне все время подтверждает свои полномочия путем привычного уже кровопролития.

Все, что за Уралом — начнет отваливаться само по себе в силу существующей оторванности от федерального центра. Чем дальше на восток, тем явнее будет тяготение азиатской части нынешней РФ к Японии, Китаю и Южной Корее. Сибирь и Дальний Восток сегодня располагают просто несметными, так и неосвоенными ни СССР, ни Россией богатствами и территориями. И на этой волне все то, что когда-то должно было бы прирасти могуществом к имперской России, после империи быстро найдет свою нишу на юго-востоке и начнет стремительно развиваться в собственных интересах.

Долго и мучительно, через страдания и депрессию от России будут откалываться такие регионы, считающиеся «русским севером», как Мурманская и Архангельская области. И все же им суждено будет отколоться, сначала удалившись на расстояние автономии, а затем и вовсе — на дистанцию суверенитета.

Быстро и безболезненно в ЕС интегрируется Калининградская область, которая переформатируется в привычный Кёнигсберг и Восточную Пруссию. Карелия, в силу своего «обрусения» и депрессивной экономики, еще достаточно долго будет околачиваться у обломков империи, но рано или поздно амбиции суверенной республики, особого региона с особыми условиями и возможностями контактов с Финляндией и ЕС, сделают свое дело — карелы сделают выбор в пользу независимости. Тем более, что с каждым днем предложения из Европы будут все более заманчивыми, а обломки империи будут заняты собственным выживанием.

Надо понимать, что Российская криминальная империя рухнет не разом и не в один день. Этот процесс будет носить весьма продолжительный характер. Думается, что существенное ускорение процесс дезинтеграции получит после предъявления России счетов за Крым, войны в Украине и в Сирии. Когда окончательно откроются засекреченные архивы, и столетняя история империи предстанет перед миром во всей своей ужасающей кровавой «красе». Тут, как говорится, горе побежденным. И желающих быть соответчиками по всему списку преступлений от Ленина до Путина, найдется немного. Зато найдется невероятное количество обличителей и свидетелей преступлений.

Вообще, 21 век рискует превратиться для России в то, во что превратилась вторая половина 20 века для Германии — поиск и отлов по всему миру фигурантов и адептов системы, а также их наворованных сокровищ. Правда, учитывая информационную, финансовую, экономическую и глобальную прозрачность современного мира, спрятаться от «охотников за головами» будет очень непросто.