putin-kazaki

Обломок мертвой империи

НЕЕДИНАЯ РОССИЯ-8

Игорь Яковенко

putin-kazaki

На Валдайском форуме в 2017 году в обличье Путина выступал  Тиглатпаласар 3-й, правивший Ассирийским царством в 8-м веке до н.э.

Валдайский клуб – это уникальное явление. Такого в мире больше нет. И в России до Путина не было. Эта удивительная конструкция, когда вышедшие в тираж политики, эксперты и публицисты из России и разных стран собираются ежегодно для того, чтобы пообщаться с главой государства, была создана в 2004 году, как один из многих элементов формирующейся авторитарной системы. Новой империи и нового культа вождя.

Это система суррогатов. Когда нет гражданского общества и нет парламента, придумали суррогат – Общественную палату РФ. Когда нет выборов и нет федерализма, придумали некую систему «кадрового резерва страны». Когда нет свободы мысли и свободы критики, изобрели вот такой Валдайский клуб. По форме и по содержанию Валдайский клуб мало чем отличается от других форматов: от «прямых линий», от многочисленных встреч Путина с молодежью, монументальных пресс-конференций, на которых тщательно отобранные участники задают тщательно отобранные вопросы. Кстати, вопросы «валдайцев» по глубине и остроте не слишком отличаются от вопросов, которые Путину задают на других шоу. Разве что эксперты Валдайского клуба не спрашивают про то, какую кашу Путин ест на завтрак.

Слушая нескончаемую речь Путина на Валдае-2017, а потом нескончаемые же ответы на вопросы, я задался целью выделить хоть одну мысль, хоть одну фразу, которые выдали бы, что их автор – человек, живущий в конце второго десятилетия 21-го века. Не получилось. Президент России продемонстрировал менталитет настолько архаичный, что по сравнению с ним любой русский царь смотрится более современным. На сцене в Сочи 18.10.2017 3,5 часа выступал духовный аналог какого-нибудь Тиглатпаласара 3-го, царя Ассирии из 8 века до н.э., когда эта самая первая в истории планеты империя подчинила себе чуть ли не всю Малую Азию. Общее у него с Путиным не только то, что они оба с интервалом в 29 веков уничтожали Сирию, но и характер мышления.

Путин говорил свободно и раскованно. Он был у себя дома и говорил то, что он действительно, думает. И вот краткое изложение того, что у него в голове.

Ископаемое имперство

«Россия добровольно отдала все эти территории!» – с грустью сообщил Путин свою версию «величайшей геополитической катастрофы 20-го века», тем самым окончательно подтвердив тот факт, что Россия в представлении российского президента была, есть и остается империей. Поскольку, если даже принять версию Путина о «добровольно отданных территориях», то получается, что до этого Россия владела Украиной, Белоруссией, Молдавией, республиками Балтии, Закавказья и Средней Азии. Ведь «отдать» можно только то, что «имеешь». – «Мы добровольно согласились на то, чтобы все эти республики получили суверенитет», – добавил Путин.

Помимо совершенно архаичного имперства эти слова выдают совершенно дикий сумбур, который царит в той части сознания Путина, где складируются знания о недавней истории. Поскольку под словом «Россия» можно понимать как РСФСР, так и СССР в целом. Если Путину хочется считать, что Россия до событий 1991 жила под псевдонимом СССР, то в словах «добровольно отдала территории» прилагательное «добровольно» звучит издевательски, поскольку союзный центр отчаянно сопротивлялся и даже устроил путч. Если Путин считает, что до 1991 года Россией была РСФСР, то трактовка, что РСФСР «отдала» территории остальных 14 республик, это просто глупость, поскольку никаких властных полномочий у РСФСР по отношению к любой из союзных республик никогда не было, а основная конфронтация в это время была между Ельциным и Горбачевым. Так что политическая элита РСФСР, как и элиты других республик, стремилась освободиться от союзного центра.

Помимо дремучего имперства тут вылезает еще и дикое невежество Путина, о чем речь пойдет дальше.

Путин просто не в состоянии вместить в своей голове тот довольно простой факт, что рядом с Россией могут жить другие народы, у которых есть собственные языки и собственные интересы, отличные от интересов России и русского народа.

Возмущаясь тем проектом закона о языке, который рассматривает Верховная Рада Украины, Путин уже в который раз обнаружил глубоко авторский взгляд на этнографию и антропологию. «Украинский народ я считаю частью русского народа!» – с каким-то вызовом провозгласил Путин. В принципе, после того как, президиум ВАК решил что тексты Мединского имеют какое-то отношение к исторический науке, следует окончательно запретить в русском языке слова «истина» и «наука». Специальным распоряжением Роскомнадзора надо табуировать словосочетания «научная истина», «научный факт». И тогда Путин получит полное право считать частью русского народа украинцев, японцев, а также датчан, алеутов и эфиопов.

Невежество и технофобия

Всякий раз, когда Путин касается любого предмета, выходящего за пределы узкого круга знаний, необходимых для гебешного опера среднего уровня, он немедленно садится в лужу. В этот раз ему кто-то сказал, что в Украине поставили памятник Петлюре. «Установили памятник Петлюре!» – с возмущением воскликнул Путин. – «Это человек нацистских взглядов, антисемит, который истреблял евреев во время войны».

Тут есть две гипотезы. Первая: что Путин просто перепутал Петлюру с кем-то другим, а вторую мировую с гражданской. Поскольку термин «нацизм» обозначает идеологию и практику Третьего рейха, который возник намного позже смерти Петлюры. Что касается антисемитизма Петлюры и его участия в еврейских погромах на территории Украины в 1918-20 годах, то на этот счет есть масса свидетельств как против Петлюры, так и в его пользу. Существует много документов, доказывающих, что Петлюра боролся с погромщиками в рядах своей армии. А если посчитать число евреев, ставших жертвами черносотенных погромов, например, при Николае Втором, то можно долго возмущаться, почему РПЦ его объявила святым.

Последнее время Путин очень часто стал недобрым словом поминать революцию 1917 года. В очередной Валдайской речи он возмущенно воскликнул: «Разве нельзя было развиваться не через революции, а эволюционно?!» Сама постановка вопроса выдает уровень мышления, который может быть нормальным у ученика пятого класса, но просто неприличен для президента большой страны.

Путина, как существо глубоко архаичное, беспокоит и пугает всякий прогресс, особенно все, что связано с наукой и техникой. Больше всего Путин боится искусственного интеллекта. «Не станет ли искусственный интеллект самостоятельным субъектом, независимым от человека?» – глубокомысленно и немного испуганно вопрошает Путин. Технофобия, боязнь прогресса – давняя болезнь невежественных людей. Умело подогреваемая литературой, начиная от «Франкенштейна» и кончая книгами Франка Герберта «Вселенная дюны», где люди отказались от искусственного интеллекта, поскольку мыслящие машины задумали истребить человеческий род.  Опять-таки, для обывателя технофобия – не преступление. Для президента – профнепригодность. И было унизительно смотреть, как единственный топовый участник этого форума, глава Alibaba Group, Ма Юнь, терпеливо, как малому ребенку, объяснял президенту России, что не надо бояться прогресса в целом и роботов в частности.

Валдайский форум – это мероприятие с четко выраженным экспортным назначением. Но определенный вывод из него стоит сделать и народам России. Ни малейших шансов на появление хоть каких-то ростков демократии, признаков федерализма, самостоятельности регионов, независимого суда, свободы прессы и предпринимательства при президенте Путине возникнуть не может. Поскольку его очередная валдайская речь показала, что он просто не понимает, что означают все эти вещи.