Московским журналистам виднее, что происходит в Петербурге?

Прекращает работу петербургская редакция респектабельной газеты «Ведомости», существовавшая с 2000 года. Это уже не первый пример «оптимизации» СМИ, которые уже давно  сворачивают региональные корсети. Сейчас в Питере от «Ведомостей» будут работать только рекламщики и агенты по подписке. «Местные новости в издании также останутся, но их будут писать журналисты московской редакции» – сообщили СМИ со слов сотрудников «Ведомостей»

Журналистское сообщество 5-миллионного мегаполиса восприняло известие о ликвидации питерского выпуска «Ведомостей» с грустью. В редакции работала профессиональная команда. Журналист Артем Пироговский комментирует: «Пишут, москвичи теперь будут писать местные новости. Оптимизация у них. Из Москвы оно, конечно, видней – что в Петербурге творится, что в Пскове».

На самом деле случившееся показательно. Уже давно замечено, что не только «федеральные», но и зарубежные медиа-деятели информацию о всей России получают и подают через «московский фильтр». Остальные регионы присутствуют в основном в красочных «репортажах из глубинки» – когда иностранец совершает поездку и в зависимости от специфики издания публикует либо изможденные лица на фоне покосившихся заборов, либо «развесистую клюкву» почти в жанре «Кубанских казаков» .

Реальные процессы, происходящие в регионах, мало кого волнуют.  И если некоторое время назад и Петербург все-таки немного рассматривался медийной сферой как некий центр притяжения и интереса, теперь этот интерес сворачивается. Петербургские же ньюсмейкеры интересны «федералам» и западным медиамагнатам постольку, поскольку многие из них связаны с «федеральной» политикой – от покойного мэра Собчака до сегодняшней политически малоизвестной питерской массовки. Это могло бы быть уроком для региональных оппозиционных политиков – однако на практике они тоже ждут «федеральных» сигналов и отмашек от московских лидеров.

Тем временем единоросское административно-криминальное большинство во власти  прагматично не гнушается самыми низовыми муниципальными уровнями, захватывая все сферы жизни, вплоть до самого мелкого частного бизнеса, самых копеечных бюджетных потоков в регионе и самого незначащего «желтого» издания.