«Федерал» объяснил «провинциалам», что у них плохо с инфраструктурой

В Туле, где проходила международная конференция по малым городам, выбрали столицу этих самых малых городов. Это Чекалин в Суворовском районе, самый маленький город РФ

О нем почти никто ничего не знает. «Разве археологи только расскажут об уникальном геологическом явлении – Лихвинском разрезе – которому за миллион лет и он занесен в Красную книгу. А историки – о площади, где Дмитрий Пожарский выстраивал войска против поляков»?

Оставив на совести тульского журналиста упоминание о дежурных «поляках» (как известно, битвы Смутного времени происходили далеко не по линии «русские – поляки»), можно согласиться с пафосом заметки: в окрестностях города около 200 культурных памятников. Приводится пример Белева, знаменитого не только пастилой, но и архитектурным ансамблем 17 века. В Белеве воссоздается родовое гнездо поэта Василия Жуковского.

Как отметили на конференции, у малых городов есть главное преимущество – самобытность. Поэтому восстановление храмов, реставрация усадеб, развитие существующих и создание новых объектов привлечет туристов. Но не одним туризмом будут сыты малые города. Приводятся слова заместителя председателя комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации России Сергея Рыбакова: «Инвестор думает о том, не зайти ли ему в малый город, но когда он видит отсутствие инфраструктуры, вялость и апатию жителей, потому что им негде работать, у них низкая зарплата и так далее, то отказывается идти в «убитый» город».

Подмечено верно, но выглядит лукаво из уст федерального деятеля. Собственно говоря, та система, частью которой является зампред Рыбаков, и поддерживает ситуацию, при которой из малых городов вымывается все живое и ресурсы для их возрождения.