Кочан как аргумент в общении с народом

Мэр Калининграда Александр Ярошук хочет подать в суд на журналистов. Они якобы исказили его слова. Несколько дней назад прошло сообщение, что мэр призвал калининградцев покинуть город на время футбольного чемпионата мира в 2018 году. Теперь Ярошук говорит, что он к этому не призывал и его не так поняли: «Обратил внимание на то, что в дни матчей, особенно когда будут играть топовые команды, будет затруднено движение. Не все калининградцы пойдут на футбол. Для них будет проблематично передвижение по городу на личных авто. Я сказал, что есть масса других альтернатив: можно отдохнуть на природе, поехать на дачу».

Конечно,  это оправдание само по себе выглядит странно: с какой стати мэр может давать советы совершеннолетним людям, что им делать со своими выходными в своем городе? Однако Ярошук забывает, что изначально его слова были зафиксированы и звучали они так: «В эти дни будут выходные, договариваемся об этом с работодателями, чтобы люди, которые не имеют билетов, поехали отдыхать. Город будет переполнен, движение затруднено, практически запрещено. Только челноки, с которыми логистика отработана и понятно, как они будут ездить. Калининградцам лучше выехать из города и отдохнуть на природе»,порекомендовал градоначальник.

То есть (если перевести с чиновничьего на русский) – у кого есть билеты, те белые люди, остальным лучше в городе не отсвечивать и не путаться под ногами. А власть уже диктует работодателям, чтобы они для этой цели устраивали выходные – какое значение имеет бизнес и прибыль, если речь идет о мероприятии государственной важности? Выглядит для нормального человека абсурдно.

Впрочем, логика федеральной вертикали вообще далека от понимания. Лучше всего ее проиллюстрировал калининградский губернатор Антон Алиханов. Если Ярошук еще как-то пытается оправдываться, то Алиханов общается с регионом проще. Его на днях спросили, почему не выплачивают компенсации за детские сады, на что был получен лаконичный ответ «По кочану». Вот все, что нужно знать о мотивах действий любых российских властей.