Москве требуется все больше рабского труда

Новость из Волгограда могла бы проходить по разряду банальной бытовухи. В Камышинском районе пропали два мальчика, 9 и 10 лет. Их искали всю ночь и нашли целыми и невредимыми – ребята заигрались и решили переночевать в балке.  Но есть одна небольшая деталь: «К слову, семьи характеризуются положительно. Мамы обоих мальчишек работают в Москве вахтовым методом, поэтому воспитанием детворы занимаются в основном бабушки».

Если когда-то при словах «вахтовый метод» представлялась работа на каких-нибудь северных буровых вышках, то сейчас основной источник работы для «вахтовиков» – это Москва. Безработное население регионов зовут работать на стройки, в магазины, на фабрики. Создаются все новые и новые структуры в столице и рядом с ней, требующие большой количества рабочей силы, в том числе неквалифицированной.

В итоге в криминальных сводках по регионам постоянны сюжеты вроде «уехал на вахту в Москву и пропал», а в столице – про уголовные истории в общагах и ночлежках, где живут тысячи «вахтовиков». Они работают на стройках, разделывают туши на мясокомбинатах, трудятся кассирами и продавцами, упаковщиками и грузчиками. Заплата за «вахту» в 1-2 месяца (или 2 недели через 2) невелика по московским меркам – около 25 – 35 тыс. руб. Но для жителей регионов это зачастую единственный способ прокормить семью.

Выходных практически нет, рабочий день 12-часовой или сутками через сутки, жилье иногда предоставляют, иногда вахтовики устраиваются сами – в столице множество ночлежек, где можно получить койку рублей за 200-300. Туда постоянно зазывают новых и новых работников. Вот пример объявления: «Один из крупных интернет-магазинов модной одежды, обуви, аксессуаров и косметики. Каждый год в России появляются новые отделения компании, в которые доставляются заказы из главного офиса. На склад в Подольск (Московская область) требуется комплектовщик заказов, который будет собирать посылки для разных регионов страны. Вахта длится 30 дней, в которые входят дневные и ночные смены».

Поскольку в Москве и ближнем Подмосковье сейчас находится большинство таких «главных офисов», а растут они как грибы – в итоге такой гиперцентрализации у столицы все больше потребности в рабочих руках, а в регионах все меньше работы и людских ресурсов.

Следует заметить, что Москве как городу тоже вряд ли полезна такая ситуация. В нее приезжают заведомо временные люди, жизнь в нечеловеческих условиях не способствует большой любви к этому городу, перспективы не светят (на вахты ездят в том числе 40-летние, 50-летние, которые и не мечтают «пробиться»). А сравнение разбухающей от денег столицы с нищетой дома не может не вызывать озлобления.