В штабы к Собчак пока не стоят очереди в регионах

Заявление Ксении Собчак о намерении баллотироваться в президенты РФ вызвало шквал глубокомысленных рассуждений. С практической же точки зрения значение имеет только один вопрос.

Для сбора подписей и тем более для агитации за кандидата нужны региональные штабы. Поэтому любопытно понаблюдать, кто в регионах поспешил выразить желание агитировать за Ксению Собчак. Пока известно только о двух случаях.

Первый – в Югре. Депутат Думы Югорска и эксперт ОНФ Антон Пантин публично заявил о готовности создать и возглавить в Югре предвыборный штаб Ксении Собчак. Он опубликовал заявление на своей странице в Facebook. Пантин считается оппозиционером, раньше он был в «Справедливой России». За ним числится несколько скандалов, неуплата коммунальных платежей на 100 тыс. руб., а также алименты.

Второй энтузиаст – это Евгения Чудновец. Ксения Собчак брала у нее интервью после того, как Евгению, нянечку курганского детсада, выпустили из тюрьмы. В тюрьму она попала по несправедливому обвинению, за нее вступилась вся правозащитная публика. Однако буквально сразу же после освобождения Чудновец заявила о своих пропутинских взглядах и нелюбви к оппозиции. К тому же оказалось: она рассчитывала, что общественность купит ей квартиру в Москве, а общественность не купила.

Что касается вышеупомянутого Антона Пантина, то его позиция такова: «Не сомневаюсь в предстоящей победе действующего президента РФ Владимира Владимировича Путина, но, чтобы придать некую видимость конкуренции в предстоящих политических баталиях, готов помочь и возглавить ее предвыборный штаб в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре!» — с удивительной откровенностью подчеркнул Пантин.

Если в Москве в кампанию к Ксении Анатольевне уже наперебой устремились политконсультанты и политтехнологи, то в регионах, за исключением двух вышеприведенных примеров, пока стоит тишина. Не исключено, что подписи таки будут собраны и оформлены по всей форме, но вряд ли это будет реализовано реальными группами поддержки на местах (как показывает практика единороссов, таковые порой не требуются при наличии доступа к базам данных избирателей). Хотя  об их наличии наверняка будет торжественно объявлено.