Дарья Полюдова вышла на свободу

Кубанская активистка Дарья Полюдова, ставшая первой в РФ обвиняемой за призывы к сепаратизму, освободилась из новороссийской колонии-поселения №10. Об этом написал в твиттере председатель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Полюдова уже заявила, что будет продолжать борьбу с властью.

В декабре 2015 года Октябрьский районный суд Краснодара приговорил активистку к двум годам колонии-поселения, к этому моменту она уже полгода провела в СИЗО. Ее признали виновной по частям 1 и 2 статьи 280 УК (призывы к экстремистской деятельности, в том числе в интернете) и по части 2 статьи 280.1 УК (призывы к сепаратизму в интернете). Дело в отношении Полюдовой возбудили после попытки провести «Марш за федерализацию Кубани», другие эпизоды в деле — репост с призывами «выходить на площадь» и запись с критикой президента Владимира Путина.

Все жалобы Полюдовой на приговор, а затем ходатайства об условно-досрочном освобождении были отклонены. В колонии Дарью избивали, она объявляла голодовку. О деле Полюдовой и условиях ее жизни в колонии неоднократно рассказывала «Медиазона». Всего «за сепаратизм» в РФ на январь 2017 года было осуждено 7 человек.

Как дальше сложится судьба Полюдовой – сложно сказать. Однако вызывает симпатию тот факт, что ее не сломали ни тюрьма, ни избиения.