Моряк получил открытку, отправленную из молодости самому себе

Различные «послания потомкам» от имени каких-нибудь комсомольцев, по разнарядке замурованные во время великих строек и предназначенные адресатам нового тысячелетия, написаны все как под копирку. Церемонии вскрытия таких капсул поэтому не вызывают особого интереса. А вот брошенная в море бутылка с открыткой, найденная через три десятилетия – это в самом деле романтично. Особенно если еще жив отправитель послания, который доверил его морю не по разнарядке.

Еще летом путешественники из клуба «Приключение»  осматривали Острова Арктического института. «Здесь сроду не бывало станций или поселений. Бесплодная земля – клочки песка, усеянные камнями. Но что за штука зеленовато поблескивает на краю острова Большой?» – так начинается публикация в «КП в Мурманске».

«Наш взгляд привлекла лежавшая среди палок и бревен плотно закупоренная бутылка из-под шампанского. На просвет с удивлением обнаружили внутри бумагу, свернутую в рулончик. Сколько же было версий, пока мы искали инструмент для извлечения! После нескольких ударов о найденный неподалеку медицинский пузырек бутылка разбилась», – вспоминает глава экспедиции, сотрудник клуба «Приключение» Валерий Тарков.

Конверт и адрес на нем прекрасно сохранились. В бутылке лежала открытка с изображением корабля. В итоге отправитель был найден, хотя он уже давно жил не в Мурманске, а в Краснодаре. В связи со штемпелем ледокола «Сибирь» стали искать упоминания об этом судне. Нашли мемуары судового психолога. Так эпоха интернета облегчила поиск. Психолог писал о знакомстве со старпомом Эдуардом Филатовым, которого назвал идеальным моряком, которого, однако, списали на берег из-за каких-то непослушаний. Стало известно, что этот Филатов собирал марки и открытки. В итоге бывший моряк был найден. Сейчас ему 78 лет. С детства он читал романы о приключениях и путешествиях. Поэтому и возникла мечта – послать в бутылке  самому себе – открытку с памятным гашением.  Для надежности не одну, а несколько – некоторые разбились сразу при бросании, а некоторые, возможно, до сих пор таятся в морских глубинах.