Взлет и падение фабрики троллей

На After Empire уже рассказывалось о том, что платные тролли бывают на службе не только у федеральных властей, но и у некоторых областных, и приводился пример Новгородской области. Новости оттуда не очень хороши для тех, кто надеется построить карьеру и процветание на этом непристойном занятии. Если не очень повезет, то вместо карьеры можно получить уголовное дело. При этом бывшие покровители и не подумают заступиться.

Прокуратура г. Великий Новгород признала законным и обоснованным постановление СУ УМВД России по г. Великий Новгород о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего директора ОГАУ «Агентство информационных коммуникаций» (чиновника, курировавшего новгородскую «фабрику троллей»). Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 309 УК РФ (подкуп свидетеля в целях дачи им ложных показаний).

По версии следствия, в сентябре 2017 года он, с целью избежания ответственности по уголовному делу о растрате пообещал свидетелю по данному делу передать 30 тыс. руб. за дачу ложных показаний. Успел передать частями 10 и 5 тыс. – и был задержан. Зовут главтроллля Анатолий Гусев. Вместе с ним задержан блогер Владимир Львовский. В последнее время Львовский признавался, что за деньги власти занимался «троллингом» некоторых новгородских оппозиционеров. Есть версия, что он действовал в интересах следствия. В Новгороде считают, что эта версия реалистична – «потому что люди, идущие в информационные наёмники, по определению принципов не имеют и верность своим работодателям хранить вовсе не обязаны».

То же самое произошло и с «фабрикой троллей» федерального размаха – «адской кухней» господина Пригожина: стоило кого-то обмануть в оплате труда, как появились громкие разоблачения. Обозреватель Сергей Брутман делает вывод: «Нетрудно, вроде, догадаться, что государственная служба требует некоторой осторожности. Чрезмерная преданность конкретному начальству оборачивается риском».