Молодежь соблазняют бурановскими бабушками и оренбургскими платками

В Сочи открылся унаследованный с советского времени Всемирный фестиваль молодежи и студентов.  Фестиваль на протяжении многих лет во времена СССР был идеологическим оружием, проводился как в СССР, так и в других подконтрольных ему государствах – например, на Кубе. В этот раз у мероприятия есть особенность – кроме «основной», организована «региональная программа». Звучит красиво, но по сути это значит: из приглашенных в Россию иностранцев одни будут присутствовать на главных церемониях и живьем увидят кремлевских небожителей. Другие  –  1,5 тыс. гостей – большинство сочинских празднеств могут увидеть только по трансляции, зато им предлагаются региональные достопримечательности. География региональной части фестиваля охватит Владивосток, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Севастополь, Калининград, Великий Новгород, Ижевск, Красноярск, Казань, Ростов-на-Дону, Тюмень и Ярославль, а также Новосибирск, Оренбург, Махачкалу, передает ТАСС.

Ярославль показывает «настоящее русское гостеприимство»: студентов пригласят в гости в квартиры 26 специально отобранных ярославцев и накормят ужином. В Дагестане гостей пригласят в «древнейший город России Дербент» (sic!) и покажут крепость Нарын-кала, внесенную в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В Приморье организуется морская прогулка по бухте Золотой Рог и заливу Петра Великого, а также поход в океанариум. В Петербурге гости поездят по музеям, а потом после экскурсии по Екатерининскому музею и Янтарной комнате в городе Пушкин их ждет «званый русский ужин». По некоторым данным, этот ужин состоится в ресторане, которым владеет один из друзей президента РФ.

Но этим гостям еще повезло – в Новгородской области гвоздем программы будет сдача норм ГТО, а также их заставят учиться печь блины. В Калининграде же им придется совершать мотопробег и чтить память советских солдат. В качестве награды их сводят на остров Канта. Но потом им придется сидеть на «круглых столах» и тоже сдавать нормы ГТО, а после этого еще и сажать деревья на «Аллее Дружбы».

В сравнении с ними повезло гостям Казани – экскурсии, матчи по футболу и  этнофестиваль с танцами и национальными блюдами. Хуже всех пророссийскому «молодняку», который привезли в Оренбург – там у них  тренинг «Дружба народов» и знакомство с эксклюзивной коллекцией пуховых платков: создается впечатление, что молодежный фестиваль спутан с пенсионерским, при всем уважении к пуховым изделиям оренбургских мастериц, вряд ли они могут привлечь внимание хоть левой, хоть правой молодежи.  Впрочем, в Удмуртии решили вовсе поразить гостей песнями в исполнении «Бурановских бабушек». Хотя здесь есть шанс: достаточно шепнуть, что эти милые морщинистые старушки находятся в возрасте певицы Мадонны…

Не дадут отдыха и в Сочи – и тем, кто сразу прилетит туда, и тем, кто приедет «после регионов». Для них подготовили концерт с участием делегатов фестивалей молодежи на Кубе 1978 года и в Москве 1985 года. Зрителям предложат спеть «Гимн демократической молодежи», который впервые был исполнен на Страговском стадионе в Праге 25 июля 1947 года.

На фестиваль истрачены огромные средства, но от него отдает нафталином и совком. И если в СССР пытались привлечь сторонников идеями мира, прогресса, новаторства, устремленностью в будущее (хотя на самом деле реальность была иной, чем тот фасад, который демонстрировался «друзьям СССР») – то сейчас все выглядит как путь в обветшавшее имперско-совковое  прошлое с декоративными «национальными» элементами. Собственно говоря, таким путем и является курс нынешней РФ.