Фальсификация как федеральный проект

Рязанские музеи присоединились к так называемой «Территории Победы». Так называется госпроект, распространяющий «знания о России как о стране, спасшей мир от фашистской угрозы». «Наша большая страна гордится героями Великой Отечественной войны и помнит их имена. Память о Великой Отечественной войне народ хранит не только в обелисках и монументах воинской славы, архивах, но и в музеях. Практически в каждом городе, пусть даже небольшом, есть музей, который сохраняет память о подвигах своих земляков, о событиях Великой Отечественной войны. И эта память не подвластна времени», — говорится в пресс-релизе.

Особенность многих российских «проектов» – их фейковость и бессмысленность. Как известно, во Второй Мировой участвовала не «Россия», а государство Советский Союз всеми своими «республиками-сестрами». Что касается фашистской угрозы – уже писано-переписано, что идеология Гитлера была не фашистской, а нацистской, кроме того, на ряде участвовавших в войне территорий не было ни итальянских фашистов, ни даже немецких нацистов (недавно на эту тему был материал в After Empire о Карелии). Таким образом, вместо «знания о войне» изначально предлагается фальсификация.

Кроме того, эти «проекты» никакими проектами в прямом смысле слова не являются. Во всех областных и районных госмузеях еще с советских времен имеются экспозиции про войну. «Единое пространство» – просто пустое словосочетание, за которым ничего не стоит: как были музеи, так они и есть, достаточно просто написать отчет о присоединении к проекту.

Впрочем, одна составляющая понятия «проект», безусловно, имеется. Это финансирование. «Разработка» и «внедрение» проекта сверху щедро снабжаются по бюджетным статьям, связанным с «воспитанием патриотизма». Деньги эти находятся в Москве и платятся в Москве чиновным «разработчикам». Причем суммы зачастую таковы, что на них можно было бы содержать десятки региональных музеев, в том числе и действительно порой весьма любопытные военные экспозиции, которые не везде подстрижены пока под одну гребенку. Впрочем, очевидно намерение подстричь.