Очередное шило на очередное мыло

Как уже сообщалось на After Empire, псковского губернатора Андрея Турчака забрали в Москву на повышение. Некоторые либеральные деятели тут же пришли в восторг – наконец-то кремлевская длань распростерлась над регионом и «вычистила» плохого губернатора. Однако стоит внимательно посмотреть на назначенного вместо него Михаила Ведерникова, как становится ясно, что дело «с…го Турчака» (этому постоянному эпитету суждено оставаться за экс-губернатором, по всей видимости, до конца его дней) будет в Псковской области продолжаться.

Петербуржцы и жители Ингрии прекрасно помнят, что Ведерников был соратником Турчака по МГЕР, что с ним связана уголовная история с вымогательством и попыткой похищения человека в бытность выборгским депутатом. Из биографии хорошо видно, что с младых ногтей новый псковский врио не занимался никакой полезной деятельностью, при этом, минуя многие ступеньки даже российской политкарьеры, в одночасье оказался в президентском департаменте, а затем послан то на один регион, то на другой.

Что Кавказ, что Кёнигсберг, что Псков – назначенцу все едино. Поэтому псковичам не следовало бы бурно радоваться. В марте состоятся досрочные губернаторские «выборы». Однако опыт уже переживших эту формальность регионов показывает: никаких реальных перемен властями не запланировано, и участие в них даже каких-нибудь рыцарей без страха и упрека ничего не изменит без настоящей федерализации.