Новые деньги РФ: реальность не такая, как на картинках

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина презентовала новые купюры в 200 и 2000 рублей. На 200-рублевой купюре «крымская» тема, на 2000-рублевой «дальневосточная». Крымскую тему оживленно обсуждают в сетях. Большинство сходится на том, что появление бумажки в две сотни напоминает о том, что цены выросли практически вдвое именно после «крымнаша». Что касается бумажки в номиналом в две тысячи, то Набиуллина связала ее символику со знаменитой песней Мумий Тролля.

Однако на этот счет есть разные мнения. Так, петербургский писатель Егор Седов высказался в Facebook и напомнил публикацию в прессе: «А есть на новых купюрах и еще кое-что, помимо Крыма. Например, царь-ракета (ну, это которая не летает). Полуостров Сахалин – говорят, из-за этого уже приключился скандал. В общем, “что-то пошло не так…” Что, госпожа Набиуллина бета-тестирование образцов не распорядилась провести? Или хотя бы “мозговой штурм” по поводу дизайна? И еще одна новость, которую иллюстрирует купюра в 2000 р.:

«В Приамурье 13 октября объявили голодовку шестеро рабочих, занятых на строительстве космодрома «Восточный». Как передает «Восток-Медиа», работники хабаровского филиала «Главного военно-строительного управления № 6» (бывший «Дальспецстрой России») — «СДС-733» — отказываются принимать пищу, требуя погасить задолженность по заработной плате, которую они не получают с апреля» – написал блогер Седов (остров Русский во Владивостоке и космодром «Восточный» как раз изображены на  «двухтысячной»).