Обиженные жизнью «антигерманизаторы»

Калининградские журналисты решили исследовать историю длящейся в их регионе пропагандистской кампании против так называемой «германизации»  и «калининградского сепаратизма».

В ее рамках, как мы уже сообщали, не так давно  в Калининграде разгорелся скандал вокруг анонимной жалобы на преподавателя БФУ им. Канта Анну Алимпиеву (да и на университет в целом), опубликованной в одном из региональных СМИ. История была подхвачена местным филиалом ГТРК «Россия», а затем и федеральными «Вестями». Преподавателя обвинили в пропаганде «западных» ценностей. Сама Алимпиева считает, что это кампания не против неё лично, но против университета. Преподаватели БФУ опубликовали открытое письмо в защиту Алимпиевой. Ректор БФУ Андрей Клемешев заявил, что при публикации анонимки были нарушены этические нормы и такого студента, скорее всего, не существует. Врио губернатора Антон Алиханов в своём Инстаграме ограничился кратким «Смотреть противно».

Вывод оказался неожиданным. Если пересказать коротко – записных борцов всего около десятка. Одни и те же чем-то обиженные люди регулярно строчат доносы. Вместе с тем на «общефедеральном пространстве» провластные СМИ постарались создать впечатление, что и страшная германизация ползет, и против нее развернут мощный фронт.

Четыре СМИ — «Эксклав», «Регнум» и «НьюсБалт», а также примкнувшая к ним ГТРК «Калининград» буквально не щадят своего живота.  При этом местный корпункт «Регнума» возглавляет Андрей Выползов, учредитель и гендиректор «НьюсБалта» (сайта, на котором была опубликована анонимная жалоба на Алимпиеву).

«Мы видим, как пятая колонна крепнет и наглеет на глазах. Уже стало правилом хорошего тона, что на культурных мероприятиях названия городов и местностей в Калининградской области именуются на немецкий лад — Земландский полуостров (в российской топонимике — Калининградский полуостров), Роминтенская пуща (в советское время — Краснолесье), остров Ломзе (Октябрьский остров), где строится стадион к ЧМ-2018. Продукты питания, произведённые в Калининграде, вобрали в себя всю узловую топонимику Восточной Пруссии. К примеру, коньяк „Инстербург“ (город Черняховск), пиво „Нойхаузен“ (город Гурьевск) и Königsberg (уже и не в русской транскрипции), хлеб „Бальга“ (в честь немецкой крепости) и „Кайзеровский“», — жаловался на «Регнуме» Андрей Выползов.

У упомянутых медиа есть поддержка в лице активного общественника и борца с сепаратизмом Владимира Шульгина. В 2014 году Шульгин, преподававший в БФУ имени Канта, не прошёл по конкурсу на должность профессора кафедры истории — учёный совет большинством голосов проголосовал против. Это было трактовано Шульгиным как усиление «прогерманской линии» и «гонений на профессионалов» со стороны руководства Гуманитарного института БФУ. Ректор университета Андрей Клемешев, впрочем, объясняет: «Если же говорить о нашем бывшем преподавателе Владимире Николаевиче Шульгине, который с каким-то удивительным энтузиазмом ищет сегодня в университете врагов и крамолу, то я и ему всегда шел навстречу. Например, 2011 году он попросился во Францию на стажировку. Пожалуйста! Потом он еще обращался ко мне, подарил свою книжку, просил устроить его в ректорат. Но в 2014 году он не прошёл по конкурсу на должность профессора кафедры истории, коллеги отказали ему в доверии. И так тоже бывает… В университете у нас работают разные люди, имеющие разные убеждения. Но все они, уверен, должны вступать в конструктивный диалог. Без этого — никак», — заявил он.

Теперь пенсионер Шульгин возглавляет филиал «Академии геополитических проблем», президентом которой является генерал-полковник Леонид Ивашов, до 2001 года работавший в Минобороны РФ, а сегодня активно выступающий «экспертом» на тему обострения отношений России и Запада, ситуации в Украине и в других подобных вопросах. Ивашов обосновывал создание филиала  в Калининграде тем, что в регионе уже идёт «мощнейшая информационная война», а «Калининградская область сегодня — вожделенный объект для Германии». «Мы видим, как очень тонко здесь работают немцы. Начали с посещения кладбищ, а сейчас пытаются привить калининградцам любовь к немецкой истории, отторгнув нашу, русскую историю».

Понятное дело, что только ни обоснуют патриотические отставники, чтобы получить бюджетное финансирование. Жизнь становится все дороже, а делать они ничего не умеют (это, впрочем, касается и «медиамагнатов» областного разлива). Печально лишь, что результатом кампании становятся обыски, суды,  уничтожение исторических памятников, ликвидация культурных проектов, подменяемых имперскими симулякрами.