monstration

Нужны ли Сибири кремлевские наместники?

Ярослав Золотарёв

monstration

Монстрация в Новосибирске

В последние дни прошла череда новых назначений сибирских губернаторов, которыми в традициях империи назначаются преимущественно выходцы с других территорий. Очевидно, это делается для того, чтобы они не были связаны с местными кланами и вообще проводили в регионах политику центра, а не наоборот – защищали в центре интересы регионов.

Данные назначения уже вызвали ряд возражений сибирской публики, главным из которых является незнание новыми назначенцами местных условий – некоторые вообще никогда не бывали в Сибири.

Серия увольнений губернаторов началась 5 октября и продолжается до сих пор. Из 9 новых назначений 4 приходятся на Сибирь, то есть хотя эта кампания не посвящена исключительно Сибири, но для нашего региона существенна.

Так, например, врио губернатора Новосибирской области назначен бывший мэр Вологды Андрей Травников. Это назначение, судя по сетевым дискуссиям, вызывает более всего споров. Со стороны официальных комментаторов аргументы сводятся к следующим позициям:

  1. Местных лидеров, способных возглавить область, в Новосибирске нет.
  2. Элита поделена на кланы, что приводит к тому, что губернатор становится центром конфликтов между кланами. «Тут лучше двигать человека со стороны, чем предоставлять власть какому-то одному клану. Это способ разруливания конфликтов: выдвижение нейтральных людей, не вовлечённых во внутренние конфликты региона».
  3. Необходимо омоложение руководящих кадров, а старому губернатору Городецкому было 69 лет.
  4. В регионе прошла серия крупных скандалов – неудачная попытка повышения коммунальных тарифов, коррупционные скандалы, Новосибирск вообще в первых строках рейтинга проблемных регионов.

Возмущаются назначением Травникова очень многие, высказываясь временами достаточно жестко (глава молодежного департамента Анна Терешкова, Дмитрий Фетисов, Дмитрий Пучкин, Ольга Валиева и многие другие). Эта группа отмечает, что:

  1. В Новосибирскую область вообще никогда не назначали неместных («варягов»), город претендует на роль столицы региона и привык к ощущению собственной значимости. Назначение мэра небольшого городка, никогда не бывавшего в Сибири, местные могут воспринять как оскорбление. («Никогда в Новосибирске не было людей из других регионов! Очередная пощёчина нашим родителям, которые сделали этот город первым муниципалитетом страны! Я горжусь своими родителями и не допущу, чтобы кто-то мне говорил со стороны, как нам жить!» – А.Терешкова).
  2. Задача управления мегаполисом и областью вокруг него вообще очень сложна, тем более для человека со стороны.
  3. Человек малоизвестный, крупных подвигов в управлении за ним не замечено.
  4. Сибиряки – народ с чувством собственного достоинства и весьма политически активный, вряд ли допустят чужих ими управлять, а губернатор будет вскоре проходить и через выборы.
  5. Чужой человек может только дестабилизировать и без того сложное и кризисное положение в Новосибирске. «Новому губернатору понадобится очень много времени, чтобы вписаться в эту матрицу. А поскольку время не ждёт, видимо, будет рубить сплеча. Поэтому ничего хорошего от нового назначения не жду».

Гораздо меньше вопросов вызывает, например, назначение уральца Буркова в Омск. Бурков уже с 2010 году участвует в политической жизни Сибири, участвовал в выборах губернатора Свердловской области. Старый губернатор Назаров также известен скандалами и конфликтами, с этой точки зрения критикуется и омичами (за время правления Назарова ушло в отставку 20 чиновников). В то же время Назаров известен как блогер и активно общается с аудиторией в интернете. Однако новый губернатор Бурков связан скорее с Уралом и его назначение также вызывает вопросы по поводу его способности решать специфически омские  проблемы.

Принцип «назначать неместных» не всегда соблюдается центральной властью, в частности в Красноярский край 29 сентября был назначен вполне себе местный Александр Усс, что особо негативной реакции, судя по соцсетям, не вызвало. Судя по деревенскому происхождению, он возможно даже этнически является сибирским старожилом – однако непонятно, будет ли коренной и местный Усс защищать интересы региона лучше, чем присланный из Вологды Травников? Ни того, ни другого народ пока что в губернаторы не выбирал, а просто Москва сверху назначила. Усс даже и сам не ожидал своего назначения, судя по его реплике: «Я рассчитывал отработать ближайшие четыре года председателем краевого парламента, но последовало такое предложение. Отказаться от него, я считаю, не по государственному и не по-мужски. В результате президент подписал указ».

Представляется, что сама проблема «чужой-свой» несколько надуманна – «свой» губернатор точно также способен проводить интересы Москвы, если этой самой Москве он в первую очередь и подотчетен. Для того, чтобы региональная власть контролировалась народом, необходима нормальная выборность губернаторов. В 2012 году прямые выборы высших должностных лиц регионов вернули, но как мы видим по октябрьским событиям, федеральная власть сохранила все рычаги для того, чтобы снимать губернаторов под предлогом их несостоятельности и назначать новых по своему собственному выбору, в том числе никогда в Сибири и не бывавших. Этого бы не было, если бы способность губернатора справляться со своими обязанностями оценивало само население – например, могло бы отозвать губернатора путем референдума или через свой представительный орган, а соответствующая возможность для центра была бы закрыта. Тогда бы мы имели действительно «своих», то есть нами выбранных и нами контролируемых первых руководителей регионов.

Однако при теперешней политической системе это вряд ли возможно, поскольку федерацией Россия давно является лишь на бумаге, и реальных рычагов управления регионами центр никогда из своих рук не выпустит. Действительно свободные выборы губернаторов возможны только при наличии достаточного уровня плюрализма, развитых региональных движений, которые бы представляли интересы не пресловутых местных кланов, а больших групп населения – как социальных, так и национальных.

Без такого базиса разбирательства вокруг назначений губернаторов так и останутся игрой московской и местной элиты, в которой народ выступает только зрителем. И, увы, до сих пор подтверждается вывод известного областника 19 века Николая Ядринцева, который так и озаглавил свою книгу: «Сибирь как колония».