Из жизни пресмыкающихся и земноводных

История, случившаяся в Дагестане, напоминает то ли известную русскую поговорку про пауков в банке, то ли не менее известную (правда, неприличную) присказку про интимные отношения между жабой и гадюкой. Как рассказывает радио «Свобода» со слов интернет-издания «Черновик», в Махачкале произошла потасовка между полицейскими и сотрудниками Центра по противодействию экстремизму (Центр “Э”). Полицейские остановили неизвестных в штатском, у которых при себе было огнестрельное оружие. Ими оказались сотрудники Центра “Э”, которые заявили, что тоже служат в МВД. Началась словесная перепалка, полицейские открыли огонь в воздух. О пострадавших среди местных жителей или участников конфликта не сообщается.

Инциденты с полицейскими, спровоцированные ими самими (в Махачкале 7 октября охранники министра внутренних дел Дагестана избили местного жителя, который, будучи за рулем, не уступил дорогу их кортежу), или нападения на них в Дагестане участились – за месяц погибло не меньше 8 полицейских. Полиция, в свою очередь, взрывает дома тех, кого считает «боевиками».

В республике этому давно не удивляются. Но конфликт со стрельбой между полицейскими и «эшниками» нечто новое. Эшники по всей РФ известны прежде всего как работники клавиатуры и мыши, выискивающие «опасных преступников», написавших что-то нелояльное в интернете. В Дагестане, судя по всему, они уже воображают себя героическими силовиками. Возможно, это специфика республики, но где гарантия, что они не начнут разгуливать с оружием и в других регионах?