Вместо пионеров-героев – «герои Донбасса»

В Ростове  установили памятник «Героям Донбасса»,  причем глава города Виталий Кушнарев уже после установки подписал официальное постановление об этом. Как пишут ростовские медиа, название не было согласовано с городской комиссией по наименованиям общественно значимых мест.

Заказчик памятника – организация «Союз добровольцев Донбасса». 17 сентября активисты движения «Солидарность» выступали против установки этого памятника с плакатом: «В братоубийственной войне не бывает героев. Ставьте памятники замиряющим, а не убивающим! Мир Украине. Нет войне!»

В соцсетях ростовчане рассказывают: памятник установлен на месте разрушенного в 90-е памятника «Пионерам-героям Дона», который был установлен по инициативе и на средства Ростовского Дворца пионеров в парке имени Н. Островского 19 мая 1982 года. Многие считают, что этот памятник был бы уместнее – ибо упомянутые пионеры все-таки согласно легендам отдавали жизни за свою землю, в отличие от «героев», которые поехали убивать людей на чужую.

Любители же военной тематики обращают внимание на аксельбант на кресте. Аксельбант, пишут они – это отличительный знак адъютантов, штабных офицеров и т.д., а никак не «добровольцев-ополченцев». Правда, в последнее время в РФ вошла в моду разнообразная «дембельская форма», которую шьют частным образом. Мачо в такой форме очень похожи то ли на елочные игрушки, то ли на опереточных танцоров – наряд включает в себя все возможные аксельбанты, эполеты, шевроны, золотые, серебряные, бархатные «прибамбасы». Правда, те, кому в Ростове стоит памятник, лишены возможности пофорсить в таких нарядах – не все из них имеют даже личные могилы. Об этом следует помнить тем, кто может захотеть стать таким «героем».