Чеченская империя?

Глава Чечни Рамзан Кадыров поздравил президента Владимира Путина с 65-летним юбилеем  словами о том, что Россия всегда была и будет могущественной империей. Свое поздравление Кадыров опубликовал в Instagram. Об этом сообщает РБК.

Агентство цитирует патетический монолог чеченского главы: «Сегодня наш Президент ведет борьбу с терроризмом на дальних подступах, чтобы руки иблисов и шайтанов не дотянулись до России. Запад и США не оставляют попыток подорвать экономику, военную мощь, политическую стабильность России! Наш Национальный лидер Владимир Путин дает ясно понять, что этим мечтам проклятых друзей не суждено никогда сбыться! Россия была, есть и будет Великой страной и могущественной империей, нравится это кому-то или нет! Я поздравляю Вас, Владимир Владимирович!» — написал Кадыров.

Логика  большого друга и соратника Путина странна. Некоторое время назад он выступил категорически против увековечения у себя на родине Иосифа Сталина, справедливо считая его преступником, в том числе по отношению к чеченскому народу, подвергшемуся депортации. Но сталинизм является одной из идейных скреп сегодняшней империи. Кроме того, ради величия империи, которая «была, есть и будет» когда-то уничтожал земляков Кадырова знаменитый генерал Ермолов. Интересно, считает ли Кадыров возможным, чтобы в Грозном стояли памятники ему и всем усмирителям Чечни? Ведь ради империи же.

А может, все проще – Кадыров так полюбил великую империю, потому что видит шанс для самого себя стать в ней императором, а свою территорию уже считает метрополией? В общем, если посмотреть, сколько денег из «федерального бюджета» туда идет при обескровливании других регионов, такое впечатление порой создается.