Ярмарки с выбитыми зубами и пикет на кладбище

Субботние митинги в регионах, организованные штабами Алексея Навального, характерны не столько масштабом географического охвата (они прошли в 90 городах), но прежде всего особенностями поведения властей в каждом из регионов. Задержаний в этот раз было сравнительно немного (около 300 человек по всей РФ), массовости тоже в основном не было, но власти считали необходимым проявить административную изобретательность, чтобы не допустить их вообще.

Кое-где изобретательность соседствовала с жестокостью. Так, в Якутске на площадке, выбранной оппозицией для митинга, спешно устроили продовольственные ярмарки. Поскольку места тем не менее хватало для небольшой группы протестующих, они (в основном студенты) собрались на акцию, кстати, чуть ли не первую протестную акцию в регионе с числом участников больше десятка. Возможно, именно поэтому якутская полиция оказалась самой жестокой по сравнению с другими субъектами РФ – решили пресечь крамолу в зародыше. Полицейские хватали участников и журналистов, а также жестоко избили одного из  студентов – Вадима Васильева. Ему выбили зубы. Когда Васильева задержали, в отдел полиции съехалось все руководство городской полиции, чтобы провести с ним «разъяснительную работу». В результате молодой человек заявил, что он «сам упал на штатив полицейского» и ни к кому не имеет претензий. За эти «правильные показания» Васильева обещают не исключать из вуза.

В Пскове избиений не наблюдалось, но задержания были. Власти разрешили навальнистам собраться на безлюдной площадке близ окраинного кладбища, потому что на площадке в центре, где они хотели собраться, срочно организовали сборище движения «Трезвая Россия» (это люди, которые хотят запретить продавать алкоголь лицам моложе 21 года). Тогда активисты оппозиции провели эксперимент.

Большинство из них заявило, что не имеет ничего против трезвой России, и пришли на Октябрьскую площадь с плакатом об ограничении продажи «брюквенного суррогата» (как помним, находящийся под арестом Алексей Навальный сравнил РФ со «складом промерзшей брюквы», которой кормит народ Кремль и его пропаганда). Полиция пресекла стояние оппозиционеров рядом с «трезвенниками», 10 человек задержали.

Тем временем  один из организаторов акции, Алексей Дорожкин, пошел на «альтернативную разрешенную площадку» около кладбища, намереваясь постоять минут 15 в безлюдном пространстве.  Но там его уже ждал автомобиль с полицейскими, затем подъехал еще один и «газель» с представителями администрации.  После этого на пустырь приехал целый автобус с полицией. Полицейские изъяли агитационные баннеры, правда,  милостиво оставив куб, на котором они висели. Псковские навальнисты по этому поводу написали в сетях: теперь они понимают, как выглядит идеальное согласованное мероприятие в глазах властей – это мероприятие, которого никто не увидит.