Карельский и вепсский языки попали в «Красную книгу» ЮНЕСКО. Российских «федеральных» чиновников это не беспокоит

ЮНЕСКО обновило «Атлас языков мира, находящихся под угрозой исчезновения», который известен также как «Красная книга» исчезающих языков. Сейчас в него включены почти 2,5 тысячи языков малочисленных народов, из которых более 130 проживают на территории Российской Федерации.

Три диалекта карельского языка – собственно карельский, ливвиковский и людиковский, а также вепсский языки – занесены в эту книгу. Количество носителей собственно карельского  оценивается в 20 тысяч человек, причем в их числе и носители языка, проживающие в Финляндии. На ливвиковском диалекте разговаривают около 25 тысяч человек, на людиковском – около трех тысяч, а на вепсском языке – свыше 3,6 тысячи человек, но эта цифра объединяет вепсов Карелии, Вологодской и Ленинградской областей.

В настоящее время ни карельский, ни вепсский языки не имеют в Карелии фактически никакого официального статуса. Единственным государственным языком республики является русский.

В «Красной книге» находится много языков живущих в РФ народов. Так, в 2009 году туда был включен ижорский язык. Мало осталось в Ингрии и носителей языка народа водь. Впрочем, в Ингрии последние годы наметилась тенденция к изучению людьми своих родных языков и интереса к ним со стороны «не-носителей», желающих лучше знать культуру людей, с которыми живут бок о бок.  Этому способствуют различные фестивали, музыкальные мероприятия, музейная деятельность, выставки.

При этом московские чиновники (вроде руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова) живут в какой-то альтернативной реальности и утверждают, что «языковое разнообразие России продолжает сохраняться в практически неизменном виде, а исчезновения языков или насильственной русификации не происходит».