Имперская чехарда с губернаторами продолжается

Новосибирская область получила нового и.о. губернатора. Ушел в отставку Владимир Городецкий, которого в 2014 году Путин назначил взамен «утратившего доверие» Василия Юрченко. Речь тогда, конечно, шла не о доверии со стороны жителей региона, а о доверии одного-единственного человека, обитающего далеко от Новосибирска. Так и сейчас – на родину «монстраций» прислали бывшего мэра Вологды Андрея Травникова.

Почему-то этот факт особенно поразил федеральные СМИ, хотя, казалось бы, к специфике отставок губернаторов и назначений врио в этом году пора и привыкнуть. Да и вообще практика не нова: недавно питерский публицист Сергей Шелин приводил в пример советские двадцатые годы, когда, как помнится по историческим материалам,  одного и того же ответственного работника могли послать то на борьбу с басмачами в Среднюю Азию, то возглавлять Заготзерно в Черноземье, то руководить гужевым транспортом в Москве. Логика в назначениях если и просматривается, то очень смутная. Аналитики анализируют, сочиняют версии о переделах каких-то «сфер влияния», но больше всего близки к истине, кажется, самые простые приходящие на ум мысли. А именно: кремлевская власть хочет показать, что в любой момент может убрать любого регионального начальника и поставить на его место кого угодно, кого ей взбредет в голову. Не помогут ни верноподданность, ни демонстрация приверженности скрепам.

Только что покинул пост Орловского губернатора коммунист Вадим Потомский. На его место назначили тоже коммуниста из Мосгордумы – Андрея Клычкова. Потомский в общем своего рода знаменитость – он поставил памятник Ивану Грозному, совершал еще множество своеобразных деяний. Но когда шел предыдущий этап «губернаторопада», его не тронули – несмотря на то, что именно тогда выяснилось, что Потомский незаконно стал обладателем офицерского звания на основании подложных документов. Ну, а вот теперь тронули.

Разумеется, никто из отставных губернаторов сейчас не пойдет на пенсию или в тюрьму. Им находят теплые места. Хотя, учитывая особенности кремлевского правления – это может быть до поры до времени. Нужны сейчас зачем-то отставки – идут отставки. Понадобятся показательные судебные процессы – они не заставят себя ждать.

Тем временем «в Москву на повышение» идет одиозный Андрей Турчак, губернатор Псковской области. Он более известен в интернет-аудитории как «ср…й Турчак» – прижилось определение, данное ему журналистом Олегом Кашиным. Сначала написали, что оный Турчак будет сенатором, теперь – что секретарем генсовета «Единой России».  На самом деле по сравнению с целой вотчиной-областью партийный пост – сомнительное повышение, но, видимо, все-таки имело место некоторое благоволение со стороны Кремля: новость о смене Турчаком работы была подана не как «Путин снял Турчака», а как «Турчака переводят в Москву».

Однако разбираться в нюансах начальственных мотивов – дело неблагодарное и бессмысленное. Ведь, как мы уже не раз писали, самая главная проблема в том, что вся эта чехарда не имеет никакого отношения к федеративному устройству государства, в котором исполнительную власть региона должны выбирать жители этого региона.