ЕСПЧ приговорил Россию к компенсации осужденному по 282-й

Европейский суд по правам человека 3 октября вынес первое в своей практике решение в связи с преследованием и приговором) гражданина РФ по пресловутой 282 статье (возбуждение ненависти или вражды). Дело выиграл нижегородец Станислав Дмитриевский, которого приговорили условно к двум годам по этой статье в 2006 году. Известие о положительном решении Дмитриевский встретил в камере – только что он получил 14 суток ареста за участие в «несанкционированном» митинге в Нижнем Новгороде.

Станислав Дмитриевский был осужден за то, что опубликовал в газете «Право-защита» выступления чеченских лидеров Ахмеда Закаева и Аслана Масхадова. Как считает ЕСПЧ, сами выступления не являются экстремистскими, они просто содержат критику поведения России в Чечне. Кроме того, отметил суд, решения выносились без изучения текста высказываний – исключительно на основе экспертиз. «Получается, юридические выводы о возбуждении ненависти делал, по сути, эксперт-лингвист, составивший заключения», — говорится в решении. Суд трактует поведение суда как нарушение права на свободу самовыражения. Дмитриевскому присуждена компенсация в размере 13 615 евро.

Прецедент очень важен. Известно, что под предлогом «борьбы с экстремизмом» идет самое настоящее наступление на свободу слова. По 282-й привлекаются сотни людей в разных регионах – уже не за статьи в изданиях, а за посты и перепосты в соцсетях. «Экспертов-лингвистов» же набирают в таких случаях чаще всего не из того города, где живет обвиняемый, причем в большинстве случаев они оказываются людьми совсем иных лингвистических специализаций, нежели требуемая для квалифицированной экспертизы.  «Филологами по вызову» называет их правозащитная общественность, сталкивающаяся в своей практике с такими экспертами. Так, случилось, например, с экспертизой конфискованной в Петербурге и недавно «приговоренной» судом книги давно умершего польского журналиста Новака-Езераньского «Восточные размышления». Книга была признана экстремистской и всем своим тиражом в 700 экземпляров несущей угрозу беззащитной России.