Ингерманландцы солидарны с Каталонией

1 октября в Санкт-Петербурге состоялась акция солидарности с борьбой народа Каталонии за самоопределение. Ингерманландские активисты пикетировали консульство Королевства Испании (как они пишут, «посольство Королевства Испании в Ингрии»). Они вышли к испанскому дипломатическому представительству  с лозунгами «Каталония – новое государство Европы» и «От Ингрии до Барселоны – Европа регионов!»

Пикетирование прошло мирно и обошлось без задержаний. «В отличие от событий в Каталонии» – подчеркивают ингерманландцы.

Между тем вести, доходящие из Барселоны и других каталонских городов, полны драматизма. Собеседники After Empire, живущие там, в воскресенье были полны убежденности, что сторонники независимости побеждают, несмотря ни на что. Несмотря на испанское давление, работало 73 % участков для голосования. Их защищали жители, например, трактористы. Президента и вице-президента охраняли каталонские пожарные. «Кто не за  «да», те просто не идут голосовать. Так что победа «да» будет абсолютной». Когда начались силовые разгоны голосующих, каталонцы отмечали: «Каталонская полиция (Mossos d´esquadra) отказалась это делать – так прислали пришлых из Испании».

Сейчас, по многим сведениям, каталонским полицейским грозят наказания за то, что не подчинились Мадриду.  Несмотря на жесткое противодействие, голосование шло весь день. Полицейские отобрали около тысячи урн, но региональные власти открыли интернет-голосование, которое тоже пытались заблокировать.  Точных данных о числе проголосовавших на утро понедельника еще не было. Зато известно почти точное количество раненых – на 21 час их было 761. Референдум сорван, но все независимые наблюдатели отмечают, что центральная испанская власть не победила – очевидным образом борьба каталонского народа будет продолжаться. Следует заметить, что она не носит сугубо этнического характера – в очередях на участки стояли и каталонцы, и этнические испанцы (а также русские и евреи, приехавшие в прошлом веке на эту землю и ставшие ее патриотами).

Региональные власти надеются на содействие евросоюзовских структур в расследовании репрессивных действий испанских силовиков. Бывший лидер Каталонии Артур Мас требует отставки испанского премьера Мариано Рахоя. Мас заявил: «Сегодня испанское государство предстало в СМИ как репрессивная страна, которая отвечает ударами тем, кто хочет опустить бюллетень в урну». Заместитель председателя Европарламента, австрийский депутат от партии «Зеленые» Ульрике Луначек заявила, что применение силы против пришедших голосовать каталонцев недопустимо по той причине, что референдум носит «в принципе законный характер».

  • Ксения Андреева

    Хе, по достоверным сведениям, там бюллетени раздавали просто на улице и талоны на дом не присылали – голосуй хоть на всех участках. Есть что признавать, ага.

    • Vadim Shtepa

      “Достоверные сведения” – из российских СМИ? ))