Воевать собираются федералы, а расходы вешают на регионы

Укрытиями на случай войны будут обеспечены на 100% предприятия непрерывного цикла. При определенной доработке защитных сооружений можно на 100% укрыть и гражданское население. Об этом сообщил заместитель председателя Комитета по законности и правопорядку Смольного Олег Лахин. «Какую именно войну и с кем, господин Лахин не уточнил,» – сообщает петербургское интернет-издание.

Лахин говорит, что не только в Петербурге за последние три года, но и в других субъектах РФ проходила инвентаризация убежищ. 90% этих укрытий до сих пор были в федеральной собственности, но сейчас идет работа по передаче их Росимуществом из федеральной в собственность города.  Сколько денег понадобится на восстановление и содержание бомбоубежищ – пока сложно сказать.

Город может использовать сооружения для мирных целей, но нельзя менять их техпараметры, прорубать окна и дополнительные выходы.

По данным МЧС, сейчас в Петербурге «в случае чего» могут работать около 600 бригад скорой, принимать пострадавших готовы 60 тысяч коек в 400 больницах (добавим – финансирование будет тоже их городского бюджета). «Образовано 11 складов и две фармбазы, на случай войны готова авиация МЧС, три вертолетные площадки в больницах. Беженцев будут ждать на 200 эвакопунктах и 300 пунктов посадки на транспорт для эвакуации».

Однако комитет по законности считает, что ковровых бомбардировок и артобстрелов не будет. Если кого и будут эвакуировать – то из определенных районов, потому что в Петербурге находится один радиационно-опасный объект и 23 организации, использующие военные отравляющие вещества. На вопрос, куда бежать в случае опасности, Олег Лахин ответил: «Когда придет время, то все данные будут доведены до населения Петербурга».

Итак, петербуржцам предлагают в очередной раз поверить властям в том, что оно защитит их в случае нападения некоего противника. Но в городе до сих пор сильна память о том, как «защитили» их во время Второй мировой, развязанной Гитлером и Сталиным – в блокаду от голода и артобстрелов погибло больше миллиона человек. Не говоря уже о том, что недешевый ремонт и содержание бомбоубежищ ложится на плечи города, который, в отличие от российского государства, не собирается устраивать ни с кем войн.