Язык диалога власти с оппозицией – уголовная «феня»

Как сообщает «Голос Кубани», в Сеть попала аудиозапись, где чиновники Ейского района угрожают расправой молодому самовыдвиженцу. Заместитель главы района Евгений Крутько и начальник управления внутренней политики, территориальной безопасности, казачества и военных Иван Савин используют в высшей степени характерную для представителей «вертикали» лексику.  Александр Коровайный в момент разговора был еще кандидатом в депутаты, сейчас он уже выбран. Он дал комментарий: «На прошедших выборах я выбрал тактику публичности. Только её боялись наши чиновники. Потому после угроз, я сразу написал о них на своей странице в фейсбуке. Эти должностные лица забывают, что это им есть что терять. Мне терять нечего. Запугать не получится. Последствия для них будут серьёзней».

Чиновникам это не понравилось. На аудиозаписи слышно, как замглавы говорит: «… я официально тебя предупреждаю …я вам никогда этого не прощу и поотрываю бошки! – … Меня слушай, а то я тебе сейчас в дыню дам один раз! -… Если захотим и так тебя в бараний рог свернем! -… Мне Чернодырка (Председатель ТИК «Ейская районная») – поперек горла сидит! … Ну что мне с вами делать? В багажник положить и поговорить в другом месте?!» и т.д. Не отстает от него и «главный над военными и казачеством» Иван Савин: «…Вы в этом городе них## не сделали!!! Пасть закрой – свою, утырок, а то въ#бу сейчас тебе !!!! Мне пох##…!… …вы реально больные на голову?! Кем ты себя возомнил?! Батырь, ты, Сафронов, — упыри земли?! Я больше на этой земле сделал, чем ты утырок! А что ты тут такой сразу стал, как пришлось ответить — сразу очко сжалось?! — Попутаешь у меня!»

Александр Коровайный уволен из гимназии, где работал, затем осужден на 10 суток ареста после акции сторонников Навального. Но этого, видимо, показалось мало – власти прибегли к словесным угрозам.

Может показаться, что эта история неуникальна или малозначима – мелкие районные начальники, мол, не обременены излишним воспитанием. Однако множество личных наблюдений за представителями «вертикали» на всех уровнях позволяет журналистам After Empire сделать вывод: жаргон подобного рода столь же  характерен для «неофициальных бесед»  областных и федеральных чиновников и «парламентариев». А иногда и для официальных речей. Достаточно послушать спикера Вячеслава Макарова в питерском Заксобрании или многих депутатов Госдумы. Да и человек, который сейчас занимает пост президента РФ, знаменит своей лексикой, начиная от «мочить в сортире» до «половых органов бабушки». Как гласит русская пословица – каков поп, таков и приход.