Подайте Христа ради на импортозамещение

Чтобы спасти от голодной смерти коров из племсовхоза АО «Пряжинское» в Карелии, работники совхоза объявили сбор средств, призывая неравнодушных жителей республики помочь бедным страдалицам деньгами и кормом. Граждане собрали 150 тыс. рублей.

В соцсетях были опубликованы фото полуживых коров и погибших от голода телят, а также видео, где коровы «воют и едят черноплодку» . Ни одной крупной коровы в хозяйстве не осталось. Тогда работники совхоза воззвали к милосердию жителей Карелии. Пожертвования принимают как натуральной едой – мелкий картофель, крупы, кормовые смеси для КРС, сено, так и деньгами. В Пряжу выехал премьер-министр Карелии Александр Чепик, чтобы принять меры по стабилизации ситуации и обеспечению животных кормом.

Когда Российская Федерация гордо объявила продовольственные антисанкции, ее пропагандисты заверяли, что отечественный агропром с легкость разовьет собственное животноводство, в том числе особое внимание государство будет уделено выращиванию племенного скота, благодаря которому во всех регионах потекут молочные реки. Как это происходит – видно на примере пряжинского хозяйства. Работники фермы сами давно не получают зарплату. Перед тем, как объявить сбор средств, они писали и президенту – понятное дело, вопрос о комбикорме в великой державе решить больше некому. Тогдашний врио (сейчас он «избранный» губернатор) Артур Парфенчиков заявлял, что взял ситуацию на АО «Пряжинское» под личный контроль и обещал, что если до 1 сентября долги по зарплате не будут погашены, то будут приняты жесткие меры к руководству предприятия.  В чем заключались эти жесткие меры, неясно, но коровам дохнуть они не помешали. Сходная ситуация была и в Медвежьегорском районе. Там остались незахороненными останки погибшего скота. Уцелело немного животных, которых держали впроголодь. Молодняк от элитных коров было решено забить.

Тем временем во всех регионах рапортуют о достижении все больших успехов в сфере молочной промышленности, об увеличении объемов продукции. Эти рапорты выглядят мистикой и фантастикой на фоне сообщений о ситуациях, подобных пряжинской. Однако это не мистика, а суровый реализм – объемы производства действительно растут. Одновременно растут объемы импорта пальмового масла, доля которого в молочных продуктах производства РФ тоже растет. Но и это не предел – в сети можно найти бизнес-предложения о продаже уже не только пальмового масла, но и «заменителя пальмового масла». Это замечательное сырье производится на одном из белорусских химкомбинатов и пользуется спросом у производителей российских молочных продуктов. Действительно, зачем им коровы? То ли дело пальмы, которые растут в дальних теплых краях и не нуждаются в комбикорме. Или вовсе нефть.