России напомнили, что ЕС не признает аннексию Крыма

Пресс-секретарь Европейской службы внешних связей 28 сентября сделала  заявление:

«В среду “суд” в Крыму приговорил Ильми Умерова, лидера крымских татар и заместителя председателя Меджлиса, к двум годам лишения свободы. Европейский Союз не признает неправовую аннексию Крымского полуострова Российской Федерацией и, следовательно, не признает этот “суд” и его решение. Вынесенный господину Умерову приговор является серьезным нарушением его прав, еще одним примером преследования крымско-татарского народа и дополнительным и явным свидетельством значительного ухудшения ситуации с правами человека на Крымском полуострове, что было недавно зафиксировано Верховным комиссаром ООН по правам человека в его докладе, опубликованном ранее на этой неделе.

За выражение несогласия с неправомерной аннексией Крымского полуострова господин Умеров был осужден по статье 280.1 Уголовного кодекса Российской Федерации “Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России”. Этот приговор является нарушением международного гуманитарного права, и Европейский Союз ожидает, что он будет отменен. 

Европейский Союз остается тверд в своей поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины. Мы вновь призываем к незамедлительному освобождению всех граждан Украины, незаконно задержанных на Крымском полуострове и в России».

История с судом над Умеровым действительно выглядит дико. Но она не единична, что упоминается и в конце этого заявления. Российская Федерация, аннексировав Крымский полуостров в нарушение международных договоров и законодательства самой РФ (у граждан российских регионов не было референдумов по крымской теме), сейчас преследует несогласных с аннексией коренных жителей полуострова, а также всех тех, кто позволяет себе усомниться в правомерности этого захвата. Причем цинично обвиняя этих людей в «нарушении территориальной целостности РФ».

Вряд ли, однако, российские власти прислушаются к мнению европейских инстанций. Цинизм и пренебрежение к международным нормам – отличительная черта российской внешней и внутренней политики, и репрессии в отношении крымских татар – яркий тому пример.