Нижегородцы за свободу собраний: Большая Покровка принадлежит горожанам, а не властям

В Нижнем Новгороде в пятницу 29 сентября разогнан «несанкционированный» митинг. Объявлен он был как встреча с Алексеем Навальным, но самого Навального в этот день задержали в Москве. В Нижнем же власти спешно организовали «альтернативное мероприятие» с названием «Позитивный Нижний», однако и это не помешало протестующей публике выйти на площадь. Как не помешало и оцепление вокруг оппозиционного штаба, и то, что полицейские ломились в рабочий офис одного из активистов – Станислава Дмитриевского. Сам Дмитриевский вместе с многими другими протестующими был позднее задержан на площади Маркина, где проходил митинг.

Практика альтернативных мероприятий, однако, далеко не нова для Нижнего. По воспоминаниям того же Дмитриевского в ФБ, «в марте 2007 г., чтобы не дать провести Марш несогласных, Шанцев согнал на пл. Горького всех детей-сирот из приютов, огородил сквер цепью ВВшников в касках и с противогазами, и детки там прыгали через скакалочку,  а в 50-ти метрах народ дубинами отоваривали».

События, связанные с Навальным, освещаются в медиа довольно широко, включая нижегородские. Значительно реже упоминается о том, что им предшествовало в Нижнем. Но именно в эти дни Нижегородское Законодательное собрание приняло к рассмотрению законопроект о запрете любых массовых собраний на центральной пешеходной улице Большая Покровская, тем самым ужесточив существующие правила – уже давно запрещено собираться у кремля и в других местах городского центра.

Коалиция “Демократический Нижний Новгород” обратилась к гражданам Нижнего и к Законодательному Собранию: «Абсурдное требование запретить публичные мероприятия на Покровке приведет к тому, что любое собрание на ней граждан более трех человек можно будет спокойно трактовать как проведение несогласованного мероприятия – с соответствующими немаленькими штрафами, арестами и даже уголовной ответственностью. Проведение шествий, митингов и пикетов по любым общественно значимым вопросам станет теперь невозможным или будет зависеть от произвольного усмотрения исполнительной власти. Граждане имеют право проявлять беспокойство о судьбе государства. Несменяемый президент с вертикалью власти завели страну в политический тупик. Демократия и выборы в Нижегородском регионе превратились в фарс. Всё меньше и меньше граждан участвуют в выборах. Представительные органы власти стали муляжом. Государственная служба, выборные должности превратились в средство незаконного обогащения. Центральная власть вопреки Конституции ежегодно принимает запретительные законы».

Обращение завершается призывом: «Большая Покровка принадлежит всем нижегородцам без какого-либо исключения, поэтому мы требуем от Законодательного Собрания прекратить под надуманными предлогами создавать препятствия для мирных конституционных акций, проявления творческой и гражданской активности горожан».

Как и в других регионах (например, в Петербурге), в Нижнем устанавливается практически полный запрет на уличные акции, неугодные власти. Именно это стало причиной того, что активные горожане, даже если они не являются поклонниками Навального, выходят на уличные акции без «согласований», считая разрешительный порядок вместо уведомительного нарушением своих базовых прав.