Спасение деревьев – причина обвинений в сепаратизме

«Россия 24» в четверг разразилась гневным сюжетом, направленным, как водится, против «сепаратизма». Удар, как этот часто бывает, пришелся на Калининград, а точнее – на преподавателя университета имени Канта Анну Алимпиеву. Рассказали, как в университете «критикуют власть», «пропагандируют гомосексуализм» и намекают на возможность отделения Калининградской области от РФ. Особенно занимается всем этим Анна Алимпиева на западные гранты. Источником сюжета стала анонимка якобы от имени студента (имя которого не раскрывается из-за соображений «безопасности»).

В письме бдительный студент пишет, что деятельность Алимпиевой ведет, страшно сказать, к «либерализации политических взглядов у студентов». Письмо ранее было опубликовано на сайте BaltNews. Гендиректор и учредитель его по фамилии Выползов также руководит корпунктом  одиозного ИА REGNUM, которое тоже всюду видит происки сепаратистов. Комментариев у самой Алимпиевой никто даже не попытался взять. Газета «Новый Калининград» сообщает, что анонимка вызвала резкую реакцию в соцсетях, люди высказались без особой политкорректности, не стесняясь выражений типа «набить морду». Федеральные телевизионщики и их местная обслуга тут же начали кричать о «травле» журналиста-патриота Выползова. Федеральные  «Вести» грозились уголовной статьей за «намеки» о выходе области из состава России. Ну и повторяли про пропаганду гомосексуализма.

Газета «Новый Калининград» решила разобраться в ситуации. Алимпиева, как говорится в публикации, занималась вопросам социальной идентичности калининградцев, особенности которой связаны с географическим положением области (были сравнения с Псковской областью). Это, видимо, и показалось анонимщику и Выползову «намеком». Обвиняют Алимпиеву и в том, что она против передачи памятников РПЦ, мол, это ужасный грех (хотя, как известно, передающиеся РПЦ исторические здания области никогда не принадлежали православной церкви за неимением присутствия таковой в Восточной Пруссии). Что касается ЛГБТ, Алимпиева действительно выступала  по этой тематике на конференции в Петербурге – остается только понять, как это помешало ее преподаванию.

В настоящее время университет, как сообщило его руководство, проводит внутреннюю проверку для уточнения информации.

Редакция After Empire хочет  обратить внимание на одну небольшую деталь. В области сейчас идет протест против вырубки  знаменитых придорожных исторических аллей.  По этому поводу собираются подписи под петицией. В ней говорится: «Только за последние два года на разных основаниях было вырублено более 12000 придорожных деревьев. В частности, сейчас подготавливаются к вырубке 500 деревьев на участке автодороги Калининград – Светлогорск (от посёлка Холмогоровка до посёлка Романово). Данные деревья являются частью уникальной природной достопримечательности региона – придорожных аллей, которые вносят огромный вклад в туристическую привлекательность Калининградской области, являясь одним из исторических символов региона». 

Одним из активистов этой кампании является как раз Анна Алимпиева. После передачи на «федеральном» телеканале калининградское общество шокировано. Появилась другая петиция – в защиту Алимпиевой. Авторы пишут: «Это доказывает, что государство абсолютно не готово слушать ВАС, своих граждан, в ВАШЕМ желании сохранить облик вашего родного региона таким, каким он для вас дорог. Ничем не подкрепленная и непроверенная клевета полилась с центрального телеканала на прекрасного человека и отличного преподавателя с целью остановить деятельность инициативной группы Аллеи Калининградской области. Мы хотим, чтобы все виновные в лице доносчика и журналиста Выползова были привлечены к ответственности».

Таким образом, ноги растут из вполне дежурной для РФ ситуации – стоит человеку проявить активность в защиту исторического наследия и своеобразия региона, как у властей и их «шестерок» появляется повод обвинить этого человека в страшном сепаратизме. Инструмент же, как обычно – банальный анонимный донос.