sf

Какая федерация, такой и сенат

Татьяна Винцевская

sf

На этой неделе Путин отправил в отставку главнокомандующего российских «Военно-космических сил» (такое фантастическое название носят теперь ВВС) генерала Бондарева. Эти номенклатурные отставки и перестановки, может быть, и не заслуживали бы нашего внимания, если бы не отмеченная в этой новости деталь – отставной генерал сразу же стал членом Совета Федерации.

Причем без всяких выборов – это теплое место ему обеспечил свежеизбранный губернатор Кировской области Васильев. Хотя ни сам этот губернатор, ни будущий сенатор никакого биографического отношения к Вятке не имеют! Но впрочем, это давно уже правило в кремлевской «региональной политике», где большинством регионов поставлены командовать «варяги», которые до своего назначения там даже не бывали.

Кстати, биография того же Васильева весьма показательна. Он родился в Ленинграде и одно время служил в КГБ вместе с Путиным. Затем работал в ЦК «Единой России», а в 2004-2010 гг. представлял в Совете Федерации совершенно далекую от него Республику Коми. Далее, в 2016 году Путин бросил его на другой регион – Кировскую область, назначив врио губернатора. И в сентябре текущего года, он, как и другие путинские назначенцы на губернаторские посты, успешно «избрался».

Очень характерный типаж для нынешней российской политики, не находите?

Но не менее характерно и продолжение упомянутой новости РБК: «Вместе с главнокомандующим ВКС своих постов лишились руководитель Россотрудничества Любовь Глебова, глава саратовского управления МВД генерал-лейтенант полиции Сергей Аренин, а также заместитель командующего Черноморским флотом вице-адмирал Валерий Куликов».

Но не беспокойтесь за этих важных персон! Самое смешное, что все они до одного также моментально стали членами Совета Федерации! И вновь – никто из них не происходит из того региона, который теперь будет «представлять».

Бывшая главная горьковская комсомолка Глебова отныне «сенатор» от Удмуртии, уроженец Мордовии Аренин (который успел послужить министром внутренних дел Тывы и Северной Осетии, вот носит же мента лихая!)  – от Саратовской области, Куликов – от аннексированного Севастополя.

Похожая новость пришла и из Карелии – там ставший губернатором бывший главный судебный пристав России Парфенчиков назначил представлять республику в Совете Федерации генерала ФСБ Ракитина, который также никакого отношения к Карелии до этого не имел.

У некоторых российских пропагандистов до сих пор принято называть украинскую власть «хунтой», хотя в их собственной стране правит хунта реальная – в верхней палате парламента становится все больше «силовиков» и связанных с ними лиц.

Совет Федерации в России часто называют на американский манер «Сенатом», где он также является верхней палатой Конгресса. Но между ними есть колоссальная и непреодолимая разница. Сенат в США как в реальной федерации напрямую избирается гражданами – по два сенатора от каждого штата.

В постсоветской России поначалу попытались установить тот же порядок, и в 1994-96 гг. Совет Федерации избирался именно так – по два сенатора от каждого региона, напрямую избираемых гражданами. Но первый Совет Федерации тех лет оказался трудно совместимым с российскими имперскими привычками. Свободно избранные сенаторы от разных регионов, которые тогда действительно представляли их жителей, легко «вызывали на ковер» любых «федеральных» министров и чиновников. В таких условиях построить «вертикаль власти» было невозможно!

Поэтому с 1996 года порядок формирования Совета Федерации был изменен – теперь он стал состоять из губернаторов и председателей законодательных собраний регионов. На первый взгляд, это повысило его статус, но фактически означало его снижение. Потому что первые лица субъектов федерации не могли постоянно заседать в Москве, и тем самым верхняя палата парламента стала непостоянным и сугубо совещательным органом.

Наконец, с 2001 года, уже при Путине была выработана нынешняя модель – губернаторы и законодательные собрания регионов назначают своих представителей в Совет Федерации. Ни о каком прямом общенародном избрании сенаторов речи уже не идет – и таким образом они начинают выражать интересы не жителей различных регионов, но той бюрократии, которая их делегировала в СФ.

А с 2004 года этот круг абсурда замкнулся – президент назначает губернаторов, которые, в свою очередь, назначают сенаторов, которые делают вид, будто представляют интересы регионов. При этом, как уже было замечено, ни губернаторы, ни сенаторы могут совершенно не иметь никакого биографического отношения к «своему» региону. Это просто общероссийская номенклатурная чехарда

Сегодня Совет Федерации превратился в синекуру для отставных чиновников, которые приписаны «на кормление» к различным регионам. Причем кормят их неплохо – вот рейтинг доходов сенаторов за 2016 год. Названия регионов, которые они «представляют» в СФ, не должны обманывать. В подавляющем большинстве случаев – это простая формальность, а в реале эти «слуги народа» обитают на Рублевке или гораздо западнее (если пока еще не попали под санкции).

Конечно, никакой федерацией такое государство называться не может. Но последнее «автоматическое» назначение в СФ целой серии отставников выглядит уже слишком откровенным фарсом. Пожалуй, оно даже превосходит хрестоматийный поступок императора Калигулы, который сделал римским сенатором своего любимого коня. Потому что сравнивать нынешних российских «сенаторов» с Инцитатом – значит оскорбить коней!