Мост засыпали до лучших времен. Осталось их дождаться

На Соборной площади в Старой Руссе в ходе проведения археологических изысканий обнаружены фрагменты моста через речку Малашку предположительно XIX века. Об этом сообщила администрация Старорусского района, а также в соцсетях участники археологической группы. Объект считался исчезнувшим, к тому же самой речки Малашки давно нет – она засыпана.

«Руины моста, сооружённого из кирпича, хорошо сохранились. Очевидно, при засыпке мост не стали ломать, а только разрушили столбы перил и части, выступающие над поверхностью мостовой. При этом, под сводом остались обширные пустоты, частично заполненные водой. Устроен мост довольно просто и надёжно – из кирпича выложены боковые стенки и свод водовода. Фасады «трубы водовода» укреплены арками из пиленого камня. Внутренне пространство засыпано песком, на который были уложены камни булыжной мостовой. В результате получилась довольно прочная конструкции, которая, уже находясь под землёй, долгие годы выдерживала нагрузку от современного транспорта», – цитирует местный ресурс слова руководителя археологических работ Павла Колосницына. Мост хорошо виден на фотографиях и открытках конца XIX – начала XX века.  Он считался уничтоженным, но после снятия верхних слоёв грунта на месте проектируемой стоянки для туристических автобусов и подъездов к ней, оказалось, что это не так.

Пока мост приходится засыпать опять. Это традиционный способ сохранения археологических памятников в тех случаях, когда нет денег их иным образом законсервировать и тем более реставрировать. Однако пока неясно: будет все-таки на этом месте строиться стоянка, которая нанесет ущерб мосту, или будет выбран иной вариант?

Находки в Старой Руссе – хороший пример того, что в свое время археологи не зря бились за то, чтобы любое строительство в древних городах предварялось обязательным археологическим обследованием территории. Правда, застройщики и власти часто пытаются либо обойти это требование, либо (как было с Охтинским мысом в Петербурге) принизить значение находок, чтобы все-таки реализовать свои большие или малые «проекты». И возможно, нет худа без добра – в Старой Руссе, в отличие от Петербурга, нет огромных денег и огромных аппетитов. Поэтому в самом центре города каждый сезон богат  открытиями. Так, этим летом найдено древнее кресало примерно двенадцатого века.

Одним из интересных участков, как известно из полевого дневника Колосницына, стал шурф на Гостинодворской улице, прямо перед входом в кафе «Башня», где собираются установить колодец для подключения к трубе водопровода. После вскрытия асфальта и булыжной мостовой выяснилось, что под ним залегают непотревоженные культурные напластования. Под булыжниками археологи обнаружили деревянную мостовую конца XVIII века. А ниже – фрагменты керамических горшков, монеты, пуговицы, подковы, детали и обрывки кожаной обуви, прочие предметы. Всё это теряли и выбрасывали на формирующейся рыночной площади. Еще ниже находятся более древние напластования, включая упомянутое кресало.