Наблюдатели из Ингрии расскажут о каталонском референдуме

«Наблюдатели Петербурга» – неформальная общественная структура, сложившаяся в Петербурге в ходе «выборов» 2011-12 года в противовес массовым фальсификациям, организованным властями. За это время волонтеры движения стали серьезными специалистами по наблюдению на выборах,  которые в своей работе уже не ограничиваются рамками Петербурга и остальной Ингрии.

Только что они разослали пресс-релиз, в котором сообщается, что питерские наблюдатели отправились в Каталонию в преддверии референдума о независимости. «1 октября в Испании должен состоятся референдум о независимости Каталонии. Центральные власти этому препятствуют, а местный парламент в очередной раз пытается провести выборы по отделению региона.  Два волонтера ОО «Наблюдатели Петербурга» Дмитрий Наумов и Красимир Врански в качестве журналистов отправились в Каталонию наблюдать за историческими выборами» – говорится в релизе. В ближайшее время Наумов и Врански обещают прямые включения из Барселоны и других городов Каталонии, а также отчеты по итогам референдума.

Первая трансляция – с одного из участков в Жироне – района на северо-востоке Каталонии. Как пишут волонтеры, на данный момент неизвестно окончательно, состоится ли референдум. Этому препятствуют 12 тысяч полицейских. На домах вывешены флаги Каталонии. Более 100 сайтов с информацией о референдуме заблокированы. Если находясь в России, информацию еще получить можно — http://ref1oct.eu , то на территории Каталонии этот сайт не работает.

Следует заметить, что «Наблюдатели Петербурга» – не политическая структура и не работают на какую-либо российскую партию. Их сфера – оценка прозрачности процедур голосования, соблюдение законодательных норм и демократических принципов. Поэтому есть надежда, что события вокруг каталонского референдума будут освещены объективно – чего зачастую не хватает не только медиа РФ, но и находящимся в плену стереотипов некоторым журналистам и политикам «старой Европы».