Осень. Вновь падают губернаторы…

Для тех, кто следил за отставками губернаторов этой весной, осенние проявления кадровой политики федеральной власти не являются чем-то неожиданным. Схема проста. Сначала некие «источники» сообщают через журналистов федеральных изданий, что готовятся отставки. Затем эту информацию опровергают сами губернаторы и «эксперты». Через несколько дней становится известно об уходе с поста одного, другого, третьего губернатора. «Источники» называют кандидатуры тех, когда президент пришлет им на смену. И действительно присылают именно этих деятелей, которых почему-то называют «технократами».

Так, 24 июня сообщили о том, что уйдут в отставку  главы Нижегородской, Самарской областей и Красноярского края (по источникам «Газеты.Ru»). Их коллеги из других изданий расширили список – добавили губернаторов Ивановской, Мурманской, Новосибирской и Омской областей, Алтайского края и Ненецкого автономного округа. Могут также произойти кадровые перестановки в одном или двух регионах Северного Кавказа, написал «Коммерсант» со ссылкой на источники в администрации президента.

Как сказали «источники», так и вышло – в чем, впрочем, никто не сомневался: без ведома «кому надо» ни один обладающий информацией «источник» не выдавит из себя для печати сведений не только о планах чьей-то отставки, но и более невинных и малозначительных. В одночасье был отставлен глава Самарской области, ненавистный почти всем в регионе, Николай Меркушкин, впрочем, без работы он не остался – его отправили курировать финно-угорские народы. У самих народов, как водится, никто не спрашивал, впрочем, это и неважно – реальная жизнь малых этносов никак не пересекается с декоративными «национальными» структурами. Вместо Меркушкина будет бывший сенатор Дмитрий Азаров.

Отправлен в отставку губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин. На его место приходит замминистра экономического развития РФ Александр Цыбульский.  «Выборы» в Ненецком округе пройдут в сентябре 2018 года, и нет сомнения, что «выбирать» положено будет именно Цыбульского. Что до Кошина, только что он заявлял, что не собирается ни в какую отставку, но заявление он подал «по собственному желанию».

Ушел красноярский губернатор Виктор Толоконский. Как и в случае с Меркушкиным, это вызвало радость у большинства жителей региона. Впрочем, замены никому не внушают особого оптимизма – в крае понимают, что смена одного ставленника на другого не решает ровным счетом никаких проблем.

В Нижегородской области покинул пост Валерий Шанцев. Его сменил первый заместитель министра торговли и промышленности РФ Глеб Никитин.  Заявление об отставке подписал глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

Таким образом, весенняя ситуация повторяется практически до мелочей и становится малоинтересной. Правда, она дала почву для множества шуток: так, в сетях ставят рядом фото Никитина, направленного в Нижний, и Азарова, которого послали в Самару. Они похожи как клоны.  Предлагают найти десять отличий, а также не спутать одного Никитина с другим – Андрей Никитин, тоже из федеральных «технократов», по такой же схеме только что стал губернатором Новгородской области. Впрочем, федералы и без того постоянно путают Великий Новгород с Нижним. А так какая разница – здесь Никитин и там Никитин.