Типично российский каннибализм

Несколько дней назад СМИ и соцсети бурлили известиями о «краснодарских каннибалах». Жутковатая история о маргинальной парочке, в течение двух десятилетий убивавших людей и делавших из их мяса тушенку, не сходила с уст. На данный момент доказанным является только одно убийство после распития спиртных напитков, а анализ мяса, найденного в банках в жилье убийц, будет готов только через месяц.

Действительно ли супруги Бакшеевы ели и заготавливали в пищевых целях людей, еще предстоит узнать (или не узнать, как часто бывает в силу особенностей российского информационного пространства и нелюбви правоохранительных органов к точному информированию общества). Однако краснодарский пример полон характерных деталей.

Например: как только появились сенсационные сообщения, Минобороны поспешило заявить, что общежитие, где жили опустившиеся и алкоголизированные супруги, уже не находится на балансе Минобороны, а давно передано городу (это очень напоминает известную практику: например, когда преступление совершает полицейский или военный, силовые ведомства тут же сообщают, что он «вчера уволился»). Комитеты, отвечающие за контроль за потребительским рынком, немедленно опровергли информацию о возможной поставке человечины в краснодарские рестораны – при этом выясняется, что практика закупок мясных продуктов в общепите такая, что клиент может, ни о чем не подозревая, есть бифштекс из, скажем, не прошедшей санконтроля говядины или лакомиться шашлыком из бездомной собаки.

Есть деталь, которая выглядит, однако, вполне достоверно. Когда у задержанного Бакшеева спросили, зачем он снял с жертвы скальп, он ответил: «сделал глупость». Примеров жестокости и глумления над трупами (а также расчлененки, которую прячут в холодильники, когда нет возможности быстро избавиться от тела), которые совершаются «по глупости», «не подумав», «пьян был» и так далее, можно найти великое множество в криминальных хрониках любого российского региона: так, буквально только что прошло сообщение о том, как в Ивановской области плотник отрубил женщине руку с золотыми часами.

Окажутся реальными каннибалами краснодарские подозреваемые или нет – в сущности, не так важно, убийство есть убийство, как минимум одно, а Бакшеев еще признался в эпизоде 2012 года. Сейчас обсуждается немало версий – от того, что «сейчас на них повесят все исчезновения людей» до «это пиар или антипиар, кто-то во власти хочет подставить кого-то». И само появление таких версий – признак того, что государство само по себе выглядит вполне каннибальским.