free-ingria

Как запрещали Свободную Ингрию

Павел Мезерин

free-ingria21 июля Роскомнадзор по требованию Генеральной прокуратуры России заблокировал сайт Гражданского Движения «Свободная Ингрия» за «призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка». Вот уже два месяца в РФ его можно читать, только используя обходы блокировок.

Разумеется, заблокирован сайт  http://freeingria.org/ был «без суда и следствия», внимая высказанному незадолго до того пожеланию председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина, который в интервью «Российской газете» заявил, что считает необходимым предусмотреть внесудебный порядок блокировки сайтов, распространяющих экстремистскую информацию. Господин Бастрыкин ещё только «пожелал предусмотреть», а Генпрокуратура и Роскомнадзор уже «приняли под козырёк» и действуют. Сайт «Свободной Ингрии» не первый в это ряду и, можно не сомневаться, не последний.

В принципе, то, что рано или поздно это произойдёт, было понятно изначально. Кремлёвские холуи начали зачистку политического пространства к 2018 году. К выборам путина путиным. И, видимо, в ближайшие месяцы этот процесс ещё более усилится и грядут не только новые блокировки сайтов, но и новые аресты с посадками. Сегодня для российского государства каждый, кто сопротивляется безумию путинской политики – экстремист, террорист и «пятая колонна».

Однако и это ещё не всё. Как следует из проекта нового приказа Роскомнадзора, опубликованного на портале http://regulation.gov.ru/, данное ведомство будет в течение трех дней блокировать доступ к анонимайзерам и VPN-сервисам, которые предоставляют доступ к запрещенным на территории России сайтам.

Согласно требованиям принятого в конце июля закона, анонимайзеры должны будут блокировать доступ к сайтам с запрещенной информацией. Проверять соблюдение сервисами VPN требований закона, который вступает в силу 1 ноября, будут сотрудники Роскомнадзора на основании сообщений (доносов) чиновников и граждан.

После сообщения (доноса) о нарушении Роскомнадзор должен будет в течение двух дней принять решение о блокировке ресурса. Еще один день уйдет на контроль. Обжаловать блокировку будет невозможно. В проекте приказа говорится, что анонимайзеры должны подключаться к специальной системе Роскомнадзора и предоставлять им информацию о своем владельце, адрес, а также логины и пароли для доступа.

Как нам стало известно ещё в августе от нашего инсайдера, близкого к Генеральной прокуратуре РФ, поводом для представления к блокировке нашего сайта стал материал, информирующий о работе участников Гражданского Движения «Свободная Ингрия» в работе III Форума свободной России в Вильнюсе 25-25 мая.

А именно – информация о том, что прошло совещание актива Движения и принято решение о создании политической организации, действующей в эмиграции, для налаживания полноценных политических контактов с регионалистскими партиями и движениями Европы. Представители Генпрокуратуры, разумеется, отлично понимают, что одними только контактами с европейскими коллегами мы не ограничимся и будем стремиться наладить полноценную политическую агитационную работу по распространению и популяризации Идеи Ингерманландской Независимости. В том числе и в первую очередь – непосредственно в Ингрии. И они правы. Мы верим в безальтернативность выбранного нами пути и будем добиваться свободы и независимости Ингрии всеми средствами, предусмотренными Международным правом.

На данный момент сайт Гражданского Движения «Свободная Ингрия» возобновил свою работу. Нам удалось убедить немецкого провайдера сайта, компанию SIM-NETWORKS, в несоответствии требований Роскомнадзора международному законодательству. Однако на территории Российской Федерации доступ к нему теперь ограничен. Поэтому каждый наш материал, опубликованный на сайте и размещаемый в социальных сетях, мы сопровождаем подробной инструкцией, позволяющей удобно обходить незаконные блокировки Генпрокуратуры и Роскомнадзора http://telegra.ph/Kak-besplatno-obojti-blokirovku-Svobodnoj-Ingrii-08-12

В целом же, несложно понять, какой ужас наводит в московских кабинетах любой регионалистский движ в «субъектах Федерации». «Призрак сепаратизма» бродит по Европе. Каталония в шаге от независимости. В Палате Общин Великобритании устраивают демарши представители Шотландской Национальной партии и валлийской «Plaid Cymru». Наверное, в страшном сне московских имперских чиновников фракции регионалистов Ингрии, Карелии и Татарстана блокируют работу Государственной Думы.

Топорные действия Генпрокуратуры и Роскомнадзора только добавили популярности и сайту и всему Движению за Свободную Ингрию. Как известно, «всё, что не некролог, то – реклама». Однако, работа эта в сегодняшних российских реалиях становится по-настоящему небезопасной и необходимо с пониманием отнестись к решению тех активистов Движения, которые избегают публичности и ведут борьбу инкогнито. Для российских регионалистов наступают тяжёлые времена. У империи начинаются предсмертные судороги и в этом состоянии она способна задавить и покалечить многих. Но делать нечего. Придётся пережить. Ибо хоронить её, всё равно, нам.