Москвичи и география – вещи несовместные

Во Владивостоке прошел митинг Алексея Навального. Правоохранительные органы в отчетах по обыкновению немного преуменьшили численность пришедших на митинг людей, назвав число участников  в 700 человек (независимые наблюдатели говорят, что было не меньше тысячи), а также в очередной раз подчеркнули, что значительная часть аудитории была школьниками и студентами.   Непонятно, почему молодая аудитория должна считаться чем-то хуже, допустим, пенсионерской, но такова уж особенность сегодняшней пропаганды.

Однако по ходе владивостокской встречи отмечен момент, над которым уже иронизируют люди, от официальной пропаганды далекие. С трибуны «оппозиционер номер 1» пообещал «не отдавать Курилы». Вероятно, такое заявление должно было убедить пришедших на митинг в «патриотизме» человека, собирающегося стать президентом РФ. При этом вопрос Курил он не поднимал ни в Сибири, ни в центральной России, а во Владивостоке, вероятно, счел его «актуальной местной темой».

Налицо обычный московский взгляд, для которого весь Дальний Восток с его огромными расстояниями – это нечто вроде одной Московской области, тогда как интересы жителей тех или иных дальневосточных территорий разнятся, и существенно, своей местной спецификой. Навального хвалят за то, что он уделяет внимание региональным проблемам и старается в них вникать. Однако, по всей вероятности, имперство любого московского политика либо неизлечимо, либо процесс излечения может быть длительным и не очень успешным.