Несвободная экономическая зона

В России может появиться товарный знак «Сделано в тюрьме». Заявка о регистрации знака поступила в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент). Заявку подало ФГУП «Калужское» Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН России). Об этом 20 сентября сообщили десятки изданий в РФ и вне ее. Как сообщается, бренд «Сделано в тюрьме» выполнен в виде словесного обозначения печатными буквами русского алфавита в черном цвете.

Новость вызвала немало грустных и саркастических реплик в сетях, например: «А чем не устраивал слоган «сделано в России»?» Действительно, тюремно-зоновская специфика приобретает в РФ размах и буквально всеобъемлющий охват. Это касается и производства, и бизнеса. Труд заключенных, получающих за свою работу меньше одного МРОТ (минимального размера оплаты труда), приносит прибыли аффилированным с ФСИНовскими структурами государственным и частным фирмам, а какие откаты получают чиновники за цепочки разных согласований – остается только догадываться.

Те, кого удивляет новый товарный знак, упускают из внимание такой факт: еще с 2014 года существует «Торговый дом ФСИН России». Под этим брендом работает более 30 предприятий в 5 «пилотных» регионах, опыт которого мечтают распространить повсеместно. Этот торговый дом поддерживается Сбербанком РФ.  Заключенные шьют (причем не только робы и рукавицы, а и дорогую женскую одежду известных российских фирм), делают металлоизделия, столярничают (если вы покупаете скамеечки для саун или дачные табуретки – присмотритесь: на этикетке может стоять название безвестного ООО, а на самом деле это труд узников сегежской колонии.

Валдайские элитные коттеджи меблированы столами и стеллажами работы узников ближней зоны. Занимаются заключенные и овощеводством. При этом не надо думать, что речь идет только о неких подсобных хозяйствах, с помощью которого зэки добывают немножко витаминов к своей казенной еде. Рабочая сила колоний встроена в структуры «гражданского» агропрома и пищевки. Производство макарон, маргарина, тушенки – все это приносит прибыль отнюдь не зэкам. И даже не самим колониям – если не считать махинаций их начальства с государственными или иными заказами. Система устроена таким образом, что вся без исключения прибыль консолидирована в головных московских структурах.  А это уже не мелочь: по данным самой ФСИН, в системе производится более 100 тыс. наименований товаров на общую сумму около 50 млрд. руб. Об этом несколько лет назад сообщалось на сайте «Открытой России».

Вряд ли товарным знаком «Сделано в тюрьме» будут маркированы все производимые зэками табуретки и тем более женские платья. На этикетках, скорее всего,  по-прежнему будут значиться различные безвестные ООО или известные торговые марки – чтобы не пугать потребителей. Однако дешевый труд лишенных свободы людей вкупе с дешевизной эксплуатации иных активов (например, помещений, строящихся за счет налогоплательщиков) становится еще одной характерной составляющей уродливой экономической модели современной РФ.