Дурдом на страже целостности державы

Ангарский городской суд отправил на принудительное лечение местного жителя А., призывавшего «с помощью мобильного телефона» отделить Сибирь от России и «создать отдельную республику от Урала до Тихого океана». Об этом сообщили прокуратура города Ангарска Иркутской области. Дословно: «Судом установлено, что в январе 2016 г. А., используя мобильный телефон, подключался к сети Интернет и призывал к действиям, направленным на создание отдельной республики от Урала до Тихого Океана. Суд освободил А. от уголовной ответственности с применением принудительных мер медицинского характера», – говорится в сообщении.  Имя жителя Ангарска не разглашается.

Вроде бы суд проявил «гуманность» к человеку, которого считает больным и неадекватным. Однако следует заметить: в сегодняшней РФ не так просто сдать человека в «психушку», даже если он создает реальные проблемы окружающим. Известна масса случаев, когда агрессивные больные психическими заболеваниями крушат имущество, небрежно обращаются с огнем, пугают других членов семьи, в том числе маленьких детей. Но госпитализировать их не очень просто – требуется решение суда, а суд по заключениям врачей, по каким-то причинам не желающих замечать опасные симптомы, отказывает в принудительной госпитализации. Случается также, что такой больной человек совершает убийство или поджог, а потом оказывается, что все прежние попытки отправить его на лечение наталкивались на глухую стену.

А вот «сепаратистские призывы» для российских психиатров и судей являются поводом упрятать человека в дурдом немедленно. Это понятно – что такое безопасность обычных людей по сравнению со «священной коровой» – пресловутой территориальной целостностью России?