Нет свободы без солидарности

Акции против запрета испанских властей на проведение в Каталонии референдума о независимости прошли в среду в десятках испанских городов, сообщают СМИ. Выступления против обысков и задержаний каталонских чиновников, поддерживающих референдум 1 октября, начались прежде всего в самой Каталонии, в Барселоне на улицы вышло около 40 тыс. человек.

По данным газеты Vanguardia, манифестанты собрались в центре города с самого утра, скандировали «Мы проголосуем!», держа в руках плакаты с надписью «Пусть это видит вся Европа!». Тысячи протестующих остались на улицах и после наступления темноты. Сообщается, что в десятках городов Каталонии вечером в среду прошла традиционная акция протеста – «касерольяда», или «кастрюльное выступление». На этих шествиях собравшиеся издавали оглушительный грохот кухонной утварью.

Однако акции состоялись не только в каталонских городах, а даже в столице Испании – Мадриде. Там несколько сот как сторонников, так и противников референдума собрались на центральной площади Пуэрта-дель-Соль. По информации газеты El Mundo, полиции пришлось силой разделить манифестантов, чтобы предотвратить столкновения. Всего же в течение среды протестные акции состоялись в Валенсии, Сарагосе, Сантьяго-де-Компостела, не говоря о городах Каталонии и Страны Басков.

Как бы сложно ни развивались события для стремящихся к независимости жителей Каталонии (а что они развиваться будут сложно, сомнения нет), жителям российских регионов все же можно им позавидовать. Ведь сейчас, когда в той или иной области возникает протестная ситуация (причем речь идет даже не о борьбе за независимость, а против притеснений и несправедливостей, общих для всей территории), порой даже ближайшие соседи – включая местную оппозицию – относятся к ней равнодушно. Оппозиционеры привыкли ждать сигналов от московского руководства федеральных партий, которое, в свою очередь, вспоминает о регионах изредка и только перед какими-нибудь «выборами». Может быть, поэтому в якобы федеративном государстве так плохо с правами и свободами народов и территорий?