kenig-graffiti

Топографический захват города. В блокнот партизану-регионалу

Александр Рыбалка

kenig-graffiti

Кёнигсбергские граффити

Во время Второй мировой войны румыны вместе с немцами захватили Одессу. И одной из центральных улиц – Екатерининской – они дали название «Адольфгитлерштрассе».

После войны улице вернули ее довоенное название – им. Карла Маркса. Хотя непонятно, какое отношение он имел к Одессе (ну разве что в 19-м веке в городе был арестован Карл Маркс – немецкий купец, полный тезка прародителя марксизма, принятый за легендарного бунтаря…)

Что характерно  – на моей памяти никто и никогда не пользовался оккупационными названиями улиц. Даже для смеха. Улицу Карла Маркса  чаще всего называли Екатерининской. Хотя популярный кабачок на углу Карла Маркса и Карла Либкнехта именовался  «Два Карла».

И уж, конечно, никому не приходило в голову назначать встречу на «Адольфгитлерштассе». Даже в шутку.

Топография, причем правильная топография – одна из первых вещей, за которую должен бороться партизан-регионал.

Если ты хочешь, чтобы твой регион стал независимым, получил широкую автономию – не позволяй имперской власти навязывать тебе чужие имена городов, улиц, районов.

Если говорить о Северо-Западе, то больше всего от этой чумы пострадал Кёнигсберг, которому дали странное имя «Калининград». Какой вклад внес дедушка Калинин в историю Восточной Пруссии? Или, как говорят, имя городу было дано в наказание, за то что он принадлежал нацистской Германии? Ну назвали бы тогда уж Говнищевом, чего стесняться-то в своем социалистическом отечестве?

Но сейчас можно спросить граждан, где они хотят жить – в Говнищеве или в Кёнигсберге?

В Кёнигсберге, например, можно найти улицу Богдана Хмельницкого. Мало того, что это персонаж более чем спорный – какое он имеет отношение в Восточной Пруссии? Почему бы улице не вернуть название Оберхаберберг?

На карте Кёнигсберга можно найти и такие перлы, как «Большевистский переулок» (настоящее название – Хассельштрассе), «Броненосная» (Вилькенштрассе), и «Дзержинского» (Шенфлиссер Аллее). Чем Дзержинский лучше Гиммлера, мне кто-нибудь объяснит? Оба убивали русских в неимоверных количествах. Но именем одного назвали улицу, а именем другого – нет. Непорядочек…

Особый кайф – наличие на карте города улиц «Днепровская» (Закхаймер Миттельгассе) и «Днепропетровская» (Бартенштайн Штрассе). Такого города, как «Днепропетровск», сегодня не существует – он переименован в Днепр. То есть Закхаймер Миттельгассе и Бартешнтайн Штрассе сегодня должны носить одинаковое название – «улица Днепровская».

Кафке бы понравилось.

Как должны бороться с этим партизаны-регионалы?

Очень просто. В несколько этапов.

Для начала – не использовать в своей речи оккупационные названия города и нескольких центральных улиц. Это, кстати, великолепный опознавательный знак. Значок или шарфик может нацепить любой. Но если человек в повседневной речи называет город и улицу правильным названием – это правильный человек.

Поправляйте, насколько возможно, если вы слышите неправильные названия. Не надо этого делать грубо – просто каждый раз, когда ваш собеседник говорит, например, «Калининград», негромко поправляйте его «Кёнигсберг».

Думаю, правильные названия центральных улиц и площадей вашего города вам известны. Употребляйте  только их, а по возможности – расширяйте свою топографию. Узнавайте старые названия улиц, распространяйте их.

При каждой возможности отправляйте петицию в городские советы, требуя вернуть улицам исторические названия. Это ничего не стоит, и хлопот немного, но является хорошим поводом в СМИ для изложения точки зрения партизан-регионалов.

Распечатывайте карты, на которых указаны правильные названия улиц, и распространяйте их среди своих соратников. Следующий шаг – какое-то количество можно распечатать на принтере, и бесплатно раздавать туристам. Если у вас много соратников – напечатайте несколько сот карт в типографии (это выйдет совсем недорого).

Еще один шаг городского партизана – сделайте таблички с правильными именами улиц. Нет, много денег на это не уйдет. Жесть можно найти везде, синяя и белая краска – тоже вроде не дефицит. Развесьте эти таблички накануне какого-нибудь значимого для вашего региона дня.

Вы хотите, чтобы к вам присоединялись люди? Ну так переименуйте им улицу. Поймите, не может человек жить на улице Ивана Сусанина. Это даже звучит как анекдот. А вот повесить табличку с надписью «Другенер Вег» – это красиво.

Учтите, что невозможно за раз охватить весь город. Начинайте с центра, и распространяйтесь наружу.

Это легко сделать в Кёнигсберге. А как поступить, если вы живете в новом районе, и с самого начала ваша улица носила какого-нибудь большевистского деятеля?

Соберитесь своим узким кругом, решите, кто из местных региональных героев достоин собственной улицы. Это может быть герой борьбы за свободу (в Ингерманландии и Карелии таких полно), а то и местный поэт или рок-музыкант. Составляйте петиции, требуйте, чтобы его именем назвали улицу. Местный поэт наверняка приятнее местным жителям, чем какой-нибудь «товарищ Киров».

Действия по топографическому захвату города эффективны, и не требуют больших средств.

Помните – в Европу можно попасть только по Другенер Вег. Если пойдешь по улице Ивана Сусанина, то увязнешь и утопнешь где-то в болотах.

kenig-kalin

  • Leonid Riefenstuhl

    “…просто каждый раз, когда ваш собеседник говорит, например, «Калининград», негромко поправляйте его «Кёнигсберг».” —- Заметка полезная. Но автор еще молод, мне кажется. Не знает старых анекдотов.
    А топографические названия придет время переделывать не раньше, чем отделитесь от рашки. “Меркель, введи войска!”

  • Pingback: Топографический захват города. В блокнот партизану-регионалу — freeingria.org()