Гордиться пока особо нечем

Использование альтернативных источников электроэнергии – дело хорошее. Поэтому новость о том, что в Республике Алтай энергетики торжественно ввели в эксплуатацию солнечную электростанцию мощностью 25 мегаватт, нельзя не назвать позитивной, тем более что это первый такой объект в РФ. Солнечные батареи разработаны не где-нибудь, а в пресловутом Сколково. Теперь электроэнергию от станции получают 25 населенных пунктов Майминского района республики. До этого приходилось брать ее из Красноярского края. На Алтае уже работают три солнечных электростанции, но они были куплены за рубежом. А здесь гордятся тем, что абсолютно все элементы произведены в РФ.

Однако для «великой державы с научным инновационным потенциалом» такая гордость выглядит как минимум странно. Достаточно сравнить мощность станции даже не, допустим, с ЛАЭС (4000 МВТ), а хотя бы с архаичной Волховской ГЭС (86 мвт), чтобы понять – энергетическим прорывом новую станцию назвать сложно.

Между тем известно: даже если человек на своем собственном участке поставит ветрогенератор или ту же солнечную батарею и будет бесплатно раздавать электричество соседям – в РФ его не просто не поймут, а приговорят к неподъемному штрафу за недополучение прибыли федеральными энергокомпаниями. Что касается алтайской станции – это скорее всего не желание идти в ногу с временем, а  просто  очередная попытка доказать, что пресловутое Сколково не просто ест деньги налогоплательщиков, а создает некие разработки и технологии.